Что будет с организмом, если есть манго каждый день
Фото

Социальные сети

Манго — это не только очень вкусный экзотический фрукт, но и настоящая находка для любителей здорового питания. Оно содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому запросто может стать полезным дополнением к ежедневному рациону.

Однако вопрос о том, можно ли есть манго каждый день, требует особого внимания, поэтому в нем разобрался наш эксперт.

Нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club

Энергетическая и питательная ценность манго на 100 г:

  • калории — 60-75;

  • белки — 0,5 г;

  • жиры — 0,2 г;

  • углеводы — 14,6 г;

  • пищевые волокна — 1,5 г.

Польза манго

Плоды манго богаты клетчаткой, пектином, витаминами, каротиноидами, органическими кислотами, а также таким важным микроэлементом, как калий (читайте также: Что будет с телом, если на полгода отказаться от мучного). Фрукт может помочь укрепить иммунную систему, улучшить зрение, поддерживать здоровье кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, укрепляет кости и помогает бороться с воспалительными заболеваниями.

В манго содержится фермент амилаза, которая способствует улучшению пищеварения, а полифенолы в составе способствуют снижению окислительных процессов в организме, профилактируют запоры. Манго богато витаминами A, С, E и каратиноидами, что способствует улучшению зрения и качества кожи. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот фрукт помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствует чувству насыщения.

Что будет с организмом, если есть манго каждый день
Фото

Социальные сети

Всего одна порция манго может обеспечить большую часть дневной нормы витаминов и минералов. Приятный бонус: она же будет полезна при похмелье, так как выводит остатки этилового спирта из организма.

Из 100 г манго можно извлечь:

Витамин А — 54 мкг;

Бета-каротин — 640 мкг;

Витамин С — 36,4 мг;

Витамин В9 — 43 мкг;

Калий — 168 мг;

Кальций — 11 мг;

Фосфор — 14 мг;

Магний — 10 мг;

Углеводы — 15 г;

Белки — 0,8 г;

Жиры — 0,4 г.

Возможные побочные эффекты от манго

Манго — это аллергенный продукт, поэтому к нему стоит относиться с осторожностью при первом знакомстве. Причем необязательно принимать его внутрь, аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго, — как правило, они имеют зеленоватый оттенок. Такие плоды нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики. Передозировка спелыми же манго способна спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Также фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Для того, чтобы оптимальное количество витаминов и бета-каротина — достаточно добавить сезонные биологически активные добавки в свой рацион.

Что будет с организмом, если есть манго каждый день
Фото

Социальные сети

Как часто можно включать манго в свой рацион?

Манго содержит 15 г углеводов (из них 13,7 сахаров) в 100 г продукта, а это примерно 90% всей энергии из порции или 60 кКал, поэтому его не рекомендуется употреблять более 150 г в день, особенно людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, так как это может спровоцировать обострение воспалительных процессов поджелудочной железы.

Взрослым полезно съедать до одного среднего плода в день. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов, не перегружая его фруктозой. Для детей порция составляет около половины фрукта (читайте также: Что полезнее: груша или айва). Манго можно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах, однако важно помнить о разнообразии рациона и балансе белков, жиров и углеводов, не ограничивая питание только фруктами.