Манго — это не только очень вкусный экзотический фрукт, но и настоящая находка для любителей здорового питания. Оно содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому запросто может стать полезным дополнением к ежедневному рациону.
Однако вопрос о том, можно ли есть манго каждый день, требует особого внимания, поэтому в нем разобрался наш эксперт.
Нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club
Энергетическая и питательная ценность манго на 100 г:
калории — 60-75;
белки — 0,5 г;
жиры — 0,2 г;
углеводы — 14,6 г;
пищевые волокна — 1,5 г.
Польза манго
Плоды манго богаты клетчаткой, пектином, витаминами,
В манго содержится фермент амилаза, которая способствует улучшению пищеварения, а полифенолы в составе способствуют снижению окислительных процессов в организме, профилактируют запоры. Манго богато витаминами A, С, E и каратиноидами, что способствует улучшению зрения и качества кожи. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот фрукт помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствует чувству насыщения.
Всего одна порция манго может обеспечить большую часть дневной нормы витаминов и минералов. Приятный бонус: она же будет полезна при похмелье, так как выводит остатки этилового спирта из организма.
Из 100 г манго можно извлечь:
Витамин А — 54 мкг;
Бета-каротин — 640 мкг;
Витамин С — 36,4 мг;
Витамин В9 — 43 мкг;
Калий — 168 мг;
Кальций — 11 мг;
Фосфор — 14 мг;
Магний — 10 мг;
Углеводы — 15 г;
Белки — 0,8 г;
Жиры — 0,4 г.
Возможные побочные эффекты от манго
Манго — это аллергенный продукт, поэтому к нему стоит относиться с осторожностью при первом знакомстве. Причем необязательно принимать его внутрь, аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой.
Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго, — как правило, они имеют зеленоватый оттенок. Такие плоды нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики. Передозировка спелыми же манго способна спровоцировать появление запоров и лихорадки.
Также фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Для того, чтобы оптимальное количество витаминов и бета-каротина — достаточно добавить сезонные биологически активные добавки в свой рацион.
Как часто можно включать манго в свой рацион?
Манго содержит 15 г углеводов (из них 13,7 сахаров) в 100 г продукта, а это примерно 90% всей энергии из порции или 60 кКал, поэтому его не рекомендуется употреблять более 150 г в день, особенно людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, так как это может спровоцировать обострение воспалительных процессов поджелудочной железы.
Взрослым полезно съедать до одного среднего плода в день. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов, не перегружая его фруктозой. Для детей порция составляет около половины фрукта (читайте также: Что полезнее: груша или айва). Манго можно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах, однако важно помнить о разнообразии рациона и балансе белков, жиров и углеводов, не ограничивая питание только фруктами.