Что будет, если каждый день есть мороженое
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лето такое время, когда каждый просто обязан сделать селфи в парке с рожком сливочного мороженого. Но одно дело раз в неделю себе его позволить, а другое — есть каждый день. Мы вместе с шеф-поваром, основателем онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автором мастер-классов по anti-age кухне Сергеем Леоновым постарались выяснить, к чему же приведет ежедневное употребление этого холодного десерта.

Минус: заработаете синдром хронической усталости

Я не из тех ЗОЖ-блоггеров, кто кричит из своих сторис, что молоко — это зло, поэтому хочу подчеркнуть, что именно избыток молочного белка в рационе ведет к воспалению в организме. Что это такое? Давайте вспомним, что бывает, когда мы дернули заусенец или занозу в пятку посадили (читайте также: Бабл-гам или джелато: какое вы мороженое по знаку Зодиака). Это место начинает краснеть и болеть, мы понимаем, что началось воспаление. При избытке молочки с организмом в целом происходит похожий процесс, только вместо покалывания, вы будете чувствовать потерю энергии, быструю утомляемость, снижение иммунитета, когда заболеваешь от любого ветерка. Поэтому, в лучшем случае, с таким рационом вы себе заработаете синдром хронической усталости.

Минус: ускорите процесс старения

Теперь про сахар, которого в мороженом тоже довольно много. Как вы знаете, сахар ведет к процессу гликации в организме, то есть коллагеновые волокна становятся хрупкими, под микроскопом они выглядят, как сахарная корочка от круассана. То есть, что будет от переизбытка сахара — вы просто быстрее постареете. Станете сморщенной старушкой в 60, когда ваши ЗОЖ-подруги будут выглядеть на 40 с хвостиком.

Минус: появится целлюлит и лишний вес

И контрольный выстрел — жир. Мороженое считается самым сложным десертом, так как оно одновременно сладкое, молочное, жирное и холодное. Это идеальное условие для возникновения и закрепления хорошего такого, плотного, бугристого целлюлита. Кстати, больше всего пациенток клиник и салонов красоты приходят на курсы антицеллюлитных процедур именно в сентябре, так как отступления от правильного рациона очень быстро дают о себе знать.

Плюс: быстрее похудеете

Есть и хорошие новости для любителей мороженого. Раз оно холодное, то на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому некоторые тренеры, иногда даже советуют съесть мороженое, когда его сильно хочется. Но это касается тех, кто пашет в зале или тренируется на улице по 4-5 раз в неделю.

Важно помнить, что мороженное — это энергоплотный продукт и там много жира и сахара, то есть быстрых углеводов и жиров. Если его есть каждый день и это будет сверх нормы, то все это мороженое будет откладываться в жир. Все потому, что быстрые углеводы — это жировое депо, если их с излишком в рационе, то они идут в запас. Поэтому если хотите похудеть, или держите себя в руках, позволяя рожок раз в две недели, или занимайтесь активно спортом, тогда интервалы между подходами к ларьку можно сократить. Но при этом, в этих двух случаях, обязательно следите, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало норму, если, кончено, хотите похудеть.

Плюс: нарастите мышечную массу

Сейчас большой выбор протеинового мороженого, где используется бескалорийный подсластитель и добавляется большое количество сывороточного белка (читайте также: Тест в один клик: выберите мороженое и получите предсказание). Плюс такого десерта в том, что оно менее калорийное, чем обычное. Кроме этого, сывороточный белок способствует наращиванию мышечной массы, что особенно актуально тем, кто ведет активный образ жизни. Поэтому такой вид мороженого можно вписать в свой рацион.

Но если вас все-таки тянет на мороженое три раза в день, то скорее всего у вас зависимость от этого продукта. С ней по-хорошему нужно поработать и определить, что это — реакция организма на то, что вы белка не доедаете или эмоциональная привязка к сладостям.

Совет: мороженое лучше приготовить самому, а не покупать в магазине. Тем более, что это намного проще, чем вы думаете.

Ягодное мороженое
5,0

Сладкий и вкусный, но при этом полезный десерт.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 ч. 10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

капуста цветная

100 г

ягоды замороженные любые

200 г

сироп топинамбура

40 г

молоко кокосовое

150 г

мята свежая

5 г
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Отварите цветную капусту.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

После того, как она будет готова, дайте чуть остыть и отправляйте в блендер, куда добавляйте все оставшиеся ингредиенты.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовую массу уберите в морозилку, но не забывайте перемешивать каждые 30 минут до полного замерзания — на это уйдет 4-5 часов.

Эксперт:

Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.