Один из главных трендов-2024 — фокус на растительное питание. Действительно, роль мяса снижается, спрос становится больше именно на растительные продукты и блюда. Плюс в том, что они обладают высокой питательной ценностью и способны удовлетворить наши возрастающие потребности в нутриентах без добавления лишних калорий.
Но в этом тренде главное — не уйти в скудный рацион. С этим поможет протокол Vegan, разработанный при участии ведущих специалистов в области питания. Он полностью удовлетворяет все потребности организма, а также способствует похудению и поддержанию фигуры без потери энергии (читайте также: Что можно есть после тренировки, чтобы закрепить результат — это вкуснее, чем кажется). Кроме этого, он показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения рисков онкологии и инсульта плюс он регулирует жизненно важные показатели при диабете 2 типа.
В основе протокола Vegan зашиты простые и понятные всем правила, которые, по хорошему, стоит соблюдать не только веганам, но и всем, кто заботится о своей красоте, здоровье и долголетии.
Правило №1: рацион должен быть без перегибов
Сбалансированное питание — основа основ здоровья и красоты для всех и каждого, но веганам очень непросто удержать это равновесия. Все потому, что им нужно постоянно находить все новые и новые альтернативы животному белку и следить, чтобы его было достаточно в ежедневном рационе. Поэтому крайне важно заранее составить меню на день или даже неделю, чтобы было наглядно в достатке ли белков, жиров, углеводов и клетчатки или нужно, что-то подсократить, а чего-то добавить.
Кстати, довольно много растительного белка содержится в бобовых, примерно 20-24 грамма на 100 грамм продукта, а в гречке и пшенке такого же объема будет около 12 грамм белка.
Правило №2: каждый день разное меню
Помимо того, что нужно питаться сбалансированно, так еще и разнообразно. Это улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, а также помогает контролировать количество потребляемых калорий. Мнение, что у веганов маленький выбор продуктов — миф. Он включает в себя:
Всю зелень, особенно шпинат, кейл, мангольд.
Овощи: брокколи, спаржа, зеленый горошек, тыква, морковь, батат, свекла, помидоры, перец, кабачок, капуста и прочее.
Водоросли вакаме.
Семена (конопляные, тыквенные, льна, чиа).
Бобовые (чечевица, нут, маш, фасоль).
Соевые ферментированные продукты (темпе и тофу).
Орехи и растительная молочка.
Неактивные пищевые дрожжи (сырный вкус, белок).
Грибы.
Карри- и мисо-паста.
Тахини (густая паста из молотого кунжута).
Правило №3: ешьте сезонные продукты
Запомните — нет ничего лучше сезонных продуктов. В них содержится больше всего витаминов и полезных микро- и макроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Поэтому не стоит покупать кабачки зимой, а тыкву — летом. Чуть-чуть подождите и вы будете вознаграждены (читайте также: Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт).
Правило №4: не забывайте про ферментацию
Не устаю повторять, что без ферментации никуда, если вы, конечно, хотите быть обладателем здорового ЖКТ, тонкой талии и красивой, чистой кожи. Соглашусь, квашеную капусту летом как-то не очень хочется, она у нас все-таки ассоциируется с зимним временем года. Но ее можно заменить на кимчи, ягодные ферментированные лимонады или комбучу. Это не только полезно, но и очень вкусно.
Правило №5: тщательно пережевывайте пищу
Как известно, процесс пищеварения начинается еще во рту, где еда смешивается со слюной, которая выступает в роли желудочного сока. Поэтому так важно хорошо все пережевывать, превращая пищу, как минимум, в пюре. Для этого нужно откусывать небольшими кусочками и выполнять примерно 30 жевательных движений. В Аюрведе есть такое выражение: «Твердое пей, а жидкое — жуй». Вот оно очень точно передает то, что должен делать каждый, а не только веган.
Эксперт:
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне