5 причин, почему нужно есть ферментированные продукты
Фото

Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock/Fotodom.ru

Ферментация — это один из ведущих трендов-2025, который с нами уже не первый год. Но сейчас он сместил свой фокус в сторону выпечки, то есть хлеба, булочек, лепешек, пиццы и других блюд на закваске. Хотя квашеная капуста, кимчи, комбуча (то есть чайный гриб) все еще не сдают своих лидирующих позиций. Но давайте разберемся, чем же так полезны ферментированные продукты и почему их стоит включить в свой рацион.

Улучшают пищеварение и работу ЖКТ

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые нужны, чтобы кишечник нормально функционировал, а также они помогают устранить дисбактериоз в кишечнике и улучшают пищеварение. Просто запомните формулу: ферментация = живые лактобактерии = ЖКТ как часы, — и будет вам счастье, а еще стройная фигура, чистая кожа и крепкий иммунитет, но об этом дальше. И если намечается застолье — попробуйте домашнюю комбучу, ферментированные квасы и лимонады вместо «Мезима».

Снижают тягу к сладкому

Живые пробиотики из ферментированных уменьшат количество плохих бактерий в кишечнике, то есть полезная флора растет, патогенная — снижается. После такого вас будет меньше тянуть, а может быть желание постоянно есть сладости, эклеры, круассаны, печенья, шоколадки и пить литры фрапуччино, — совсем пропадет.

5 причин, почему нужно есть ферментированные продукты
Фото

MargoLLL/Shutterstock/Fotodom.ru

Дают ощущение счастья

Многочисленные исследования подтвердили, что между ферментированными продуктами и психо-эмоциональным состоянием существует непосредственная взаимосвязь. Бактерии, населяющие наш кишечник, взаимодействуют с мозгом. Когда они испытывают дискомфорт, посылают соответствующие сигналы — уровень дофамина снижается, ухудшается настроение, возникает раздражение. Следовательно, чем чаще вы включаете ферментированные продукты в свое меню, тем счастливее и удовлетвореннее себя чувствуете (читайте также: Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы).

Укрепляют иммунитет

Не зря наши бабушки практически всю жизнь квасили капусту — она и все ферментированные овощи здорово помогают организму отражать атаки вирусов и простуд. Все потому, что в ней витамина С даже больше, чем в свежей. А еще аскорбиновая кислота сохраняется в этой хрустящей красотке еще долгое время, не теряя своих свойств, что делает капусту мощным стимулятором иммунитета. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г ферментированной капусты, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

5 причин, почему нужно есть ферментированные продукты
Фото

MargoLLL/Shutterstock/Fotodom.ru

Омолаживает и помогает похудеть

Если вам немного за тридцать или даже за двадцать, то в ванной должны стоять баночки с anti-age кремами, а на кухне — с квашеной капустой. Дело в том, что это блюдо содержит такие антивозрастные компоненты, как:

  • сульфорафан, антоцианы и полифенолы (противовоспалительные соединения);

  • витамины молодости (А, С, Е и К);

  • живые пробиотики.

Все это помогает нормализовать микрофлору кишечника, усвоить больше полезных веществ из пищи, нейтрализовать свободные радикалы, снизить окислительный стресс в клетках и таким образом смягчить возрастные изменения (читайте также: Синдром хомяка: 5 способов перестать постоянно перекусывать).

Поэтому настоятельно рекомендую добавить в свое меню, хотя бы 2-3 раза в неделю, квашеную пекинскую капусту (кимчи) с характерной остринкой. Это национальное достояние корейцев, а так известно, кореянки даже в 50 лет выглядят как молодые девушки. И, кстати, в одном из интервью Джессика Альба проболталась, что с 4 лет ест кимчи. Может быть в этом ее секрет молодости?

Кроме этого, от квашеных овощей чувство сытости держится дольше, чем от просто свежих. Плюс в них совсем мало калорий, зато присутствует яркий насыщенный вкус. Также ферментированные блюда препятствуют развитию инсулинорезистентность, быстрее переваривать жирную еду и берегут нашу фигуру от лишних кг.

Эксперт:

Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне