О том, какие губительные привычки, связанные с едой, могут заложить в ребенка родители, рассказывает Евгения Гладкина — эксперт по оздоровлению организма и питанию, автор собственной методики полезного голодания, биохакер с 15-ти летним опытом, автор курса «Голодный марафон» и книги «Объявляю голодовку!».
Привычка 1. Зависимость от сладкого
В большинстве семей изначально принято считать сладости самой желанной наградой. Почти каждый праздник или торжественное событие неразрывно связаны с конфетами, шоколадом, тортами и десертами.
Развитие пристрастия к сладкому
Вручая ребенку волшебный мешочек с любимыми лакомствами, родители не всегда понимают, что это в дальнейшем может привести к формированию опасной зависимости.
С конфеткой жить становится чуть веселее: проблемы в карьере, конфликты в отношениях, тоска и одиночество отступают и теряют остроту. Таким образом, люди приобретают вредную установку, когда праздник и хорошее настроение ассоциируются в сознании со сладким. При употреблении такой пищи срабатывает чисто психологический механизм, возвращающий человека в счастливое детство, в состояние ожидания чуда.
К великому сожалению, все это, в конечном итоге, влечет за собой очень опасные последствия. Настроение на короткое время налаживается, грустные мысли улетучиваются, люди погружаются в приятные воспоминания и ощущения. Но по факту это просто вредное пристрастие, которое приносит немало неприятностей.
Сахар и самочувствие
Недавние исследования предупреждают о пагубном воздействии сладостей на организм.
Десерты и кондитерские изделия в рационе плохо влияют на все системы, заставляя их работать на износ. В негативном варианте это приводит к сахарному диабету, проблемам с сосудами и иммунитетом. Кроме того, избыток сахара в пище наносит дополнительный удар по естественным защитным механизмам: организм вынужден тратить ресурсы на борьбу со слипшимися частицами коллагена. Ослабление иммунитета провоцирует развитие вирусных инфекций, воспалений и даже онкологии.
Сахар оказывает отрицательное влияние на внешность, особенно на кожу. Увлечение конфетами и пирожными вызывает нежелательные внутренние процессы, связанные с разрушением коллагена и эластина, ухудшением увлажненности. В результате кожа становится вялой, теряет упругость, черты становятся нечеткими. Любителей сладкого можно легко узнать по признакам, которые называют «сахарное лицо». Для него характерны отеки в области глаз, множественные морщины на лбу, угревая сыпь и ее видимые последствия, бледность, усталый вид, нездоровый цвет кожных покровов.
Привычка 2. Прием пищи у телевизора
Данная традиция стала популярной еще во времена Советского Союза, когда у семей появилась возможность купить телевизор. Все собирались за столом у голубого экрана, и это считалось верхом комфорта. Существует два важных нюанса такой трапезы:
При просмотре телепередач в мозг не поступают сигналы о том, что человек ест, поэтому не наступает ментального насыщения (читайте также: Что будет с организмом, если на ночь съесть грейпфрут). В итоге люди не наедаются, потому что погружены не в процесс принятия пищи, а в то, что происходит на экране. Это часто приводит к привычке переедать.
Информация воздействует на структуру воды. Доказано, что жидкость меняет свои свойства от звуковых волн, например, от музыки и от каждого сказанного слова. Поэтому пища впитывает энергию того, что слышно вокруг, будь то сообщения об убийствах, катастрофах или прочих страшных вещах. Вместе с едой в организм попадает весь этот негатив, который разрушает человека изнутри.
Привычка 3. Правило пустой тарелки
Понятно, что родителям удобнее чувствовать себя спокойными, зная, что их ребенок сытно поел. Но полезно ли воспитывать приверженцев «Общества чистых тарелок»? Многим детям навязывают определенные установки:
нельзя выходить из-за стола, пока не доел все до последней крошки — это закон;
остатки сладки, в них вся сила;
надо съесть еще немножко, чтобы не обидеть маму или бабушку. Даже если уже сыт.
Эти слова представляют собой различные формы принуждения к пище и являются своего рода насилием (читайте также: Два литра в день — миф: сколько воды на самом деле нужно пить летом для похудения и здоровья). В будущем такое давление может вызвать достаточно серьезные психологические отклонения, связанные с питанием. Еда через силу — плохая привычка. Поэтому нужно слушать свой организм и есть ровно столько, сколько хочется.
Известно, что пищевая культура начинает формироваться в раннем детстве. Поэтому очень важно разобраться, какие психологические посылы вкладывают в ребенка родители. Они, конечно, желают добра своим детям, но далеко не всегда поступают правильно.
Эксперт:
Эксперт по оздоровлению организма и питанию, автор собственной методики полезного голодания, биохакер с 15-ти летним опытом, автор курса «Голодный марафон».