Подробнее о том, как сладости влияют на твою кожу, нам рассказал эксперт — врач дерматолог-косметолог, специалист в области Anti-Age технологий клиники GEN8 Мосолова Светлана Валерьевна.
Врач дерматолог-косметолог, специалист в области Anti-Age технологий клиники GEN87
Личный сайтВсе дело в том, что с возрастом молекулы сахара начинают неразрывно связываться с основными белками кожи — эластином и коллагеном. Этот процесс называется гликацией. Он был открыт и изучен не так давно, но сейчас наравне с УФ-излучением его считают основным фактором, ведущим к преждевременному старению кожи.
Это открытие дало новые возможности развитию антивозрастной косметологии и медицины.
Коллаген и эластин отвечают за красоту и молодость кожи, поддерживают упругость и эластичность, предохраняют от появления морщин и от потери влаги. Связываясь с сахарами, они постепенно теряют свои основные функции и становятся жесткими (представьте себе процесс карамелизации). Так как коллаген является долгоживущим белком, в таком состоянии он сохранится надолго, и чем старше становится человек, тем выше будет в организме процент уплотненного коллагена. В результате кожа потеряет свою эластичность, на лице образуются морщины и заломы.
Гликированный коллаген хуже удерживает влагу, поэтому часто появляется ощущение обезвоженности и шелушения кожи. Сосуды тоже изменяются в процессе гликации, становятся хрупкими и легко проницаемыми. Внешне это проявляется образованием сосудистых звездочек и сеточек, лицо становится пастозным, склонным к отекам. Продукты гликации активируют меланоциты, отвечающие за выработку пигмента меланина. От этого часто появляются пигментными пятна, даже без участия солнца. Иммунитет кожи снижается, она становится восприимчивой к факторам внешней среды, легко краснеет, шелушится, склонна к высыпаниям.
Если вы нашли у себя хотя бы 2 из перечисленных симптомов, срочно ограничьтесь в потреблении сладостей. Кроме того, доказана роль сильной термической обработки, особенно жарения, в образовании вредных с точки зрения гликации веществ, воздействие на белки которых еще более губительно, чем от обычного сахара.
Что можно сделать?
Чтобы остановить гликацию, первым и самым главным шагом должно быть снижение количества углеводов в рационе. Внимательно изучайте состав продуктов, ведь в них часто бывает скрытый сахар. И даже на продуктах с пометкой «без сахара» он может оказаться в форме финикового сиропа, меда, концентрата фруктового сока, солода и так далее. Кстати, сахар содержится в соусах, мясных полуфабрикатах и колбасах.
Замедлить гликацию помогут антиоксиданты. Это соединения, которые выводят из организма свободные радикалы. Их много в ягодах, зелени и зеленом чае.
Некоторые пищевые добавки, например бенфотиамин (одна из разновидностей витамина В1), карнозин (вещество из двух аминокислот) также способны замедлить гликацию.
Обязательно задумайтесь о тяжелых последствиях, когда захочется съесть очередную шоколадку.
Хоть и считается, что этот процесс практически необратим, устранить признаки сахарного лица вполне под силу современной косметологии. Рекомендуется проводить курсы процедур, направленных на повышение выработки нового коллагена в коже и разрушение старого, «засахаренного».
Такого эффекта можно ожидать от фотоомоложения на аппарате Harmony XL, процедуры Clear Lift и терапии HELEO4.
Но самое главное — то, что гликация разрушает не только кожу, но и все остальные ткани в организме. А продукты распада гликации, которые к тому же очень трудно выводятся, приводят к хроническим воспалениям, интоксикации и окислению организма.