В средние века люди были очень религиозны, и порой это доходило до абсурдных заявлений. Например, многие считали, что овощи — пища Дьявола. Касалось это не всех продуктов, а только тех, что созревают под землей. По этой причине под опалу попала морковь, безобидное и полезное растение, а также и другие корнеплоды. Считалось, что Бог проклял овощ, и тот стал расти под землей, а на стол попадал в грязном виде — не только из-за налипшей на него земли, но и от влияния демонических сил.
Также «сатанистским» продуктом считался баклажан. Его называли «сумасшедшим яблоком», потому что употребление перезрелых плодов в большом количестве вызывает расстройства организма и даже галлюцинации из-за вещества под названием соланин (читайте также: Этот овощ едят все долгожители — его можно купить в любом супермаркете).
Такие поверья были распространены преимущественно в Европе. Баклажан у нас почти сразу полюбили, несмотря на то, что ввели его в обиход довольно поздно, в 17 веке. Морковь же всегда пользовалась популярностью на Руси, ее охотно ели как в сыром виде, так и в составе многих блюд. По предположению некоторых ученых, еще в 6-9 вв. кривичи на Древней Руси приносили морковь в дар покойникам, чтобы те могли на том свете чем-то питаться.
Однако не стоит думать, что странные запреты на овощи минули нашу страну. В свое время очень негативную репутацию имел всеми любимый картофель. Но проблема скрывалась не во мнимой связи с дьяволом или другими религиозными страхами, а банальном незнании правильного употребления (читайте также: Эти продукты едят только люди с низкой самооценкой — а вы входите в их число?).
Впервые картофель попал к нам в 17 веке благодаря Петру I. Император привез диковинный овощ из Голландии и разослал по губерниям для выращивания. Естественно, никаких инструкций к мешкам с клубнями не прилагалось, поэтому крестьяне начали выращивать и есть картофель, как умели. Они не знали, что съедобные плоды созревают под землей, поэтому употребляли в пищу ядовитые цветы, растущие на поверхности. Все как в старой народной сказке: ели «вершки», а не «корешки».
Вот только в реальности массовое заблуждение повлекло за собой отравления и даже смерти.
Крестьяне стали бунтовать против принудительной «картофелизации» страны. Эта борьба продолжалась уже после смерти Петра, при Екатерине II и Николае I. В конце концов людям пришлось подавить неприязнь к иноземному корнеплоду и активно им питаться, когда в 1839 г. настал сильный голод, и государство посадило всех на «картофельную диету».
Даже когда большинство крестьян уже спокойно ставило на стол картошку рядом с привычной репой, свеклой и морковью, приверженцы старой веры все еще яростно сопротивлялись культивированию этого корнеплода. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», а также запрещали другим старообрядцам выращивать и есть картофель. Это продолжалось довольно долгое время, но, чем меньше становилось их общество, тем спокойнее люди относились к овощу.