Екатерина Великая — одна из самых значимых исторических личностей нашей истории, немало внимания уделяла своему рациону. По сведениям историков, императрица была отнюдь не гурманом, а наоборот, предпочитала более простую русскую пищу.
Считается, что ее любимым блюдом была отварная говядина с соленым огурцами и квашеной капустой — что ж, звучит и правда аппетитно (читайте еще: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).
Также Екатерина просто обожала кофе, причем такой крепкий, что после нее слуги еще несколько дней могли пить его, разбавляя сливками. Такой напиток она выпивала несколько раз в день вместе с миндальными гренками.
Что касается пиров Екатерины Великой, то на них было нескончаемое количество всевозможных блюд. Как правило, на столах всегда присутствовало мясо и птица: утка, цыплята, рябчики, баранина и говядина. Но и помимо этого, было еще много яств: картошка, салаты, грибы, рыба и морепродукты. Повара старались как могли, причем уделяли внимание не только вкусу блюд, но и их подаче.
Хотя императрица и предпочитала обычную еду, но на страницах ее мемуаров сохранилась строчка о том, что она неимоверно любит устрицы.
А что с десертом? Конечно, сладости присутствовали в рационе Екатерины, причем не только печенье и варенье, но еще всевозможные бисквиты, тарталетки, пирожные, торты и пудинги. Однако все эти вкусности были ей неинтересны, ведь императрица придерживалась диеты. Вместо этого она ела несколько кислых яблок, за что современные диетологи-нутрициологи непременно похвалили бы ее (читайте также: «Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть»: секреты стройности Майи Плисецкой).
Правление Екатерины II было непростым, в ее годы произошло много перемен и войн, но даже такой стресс и напряжение женщина не заглушала алкоголем. Это удивительно, но на балах или ужинах она могла выпить несколько рюмок настойки или пива, но не более. Любимыми напитками императрицы были смородиновый морс или вода.
В юношестве императрица была очень стройная, ее осиной талии могли позавидовать многие. Но время шло, она взрослела, рожала детей, что непременно сказалось на фигуре. Ну и, конечно, невероятные вкусности, что готовились местными поварами дали о себе знать.
Тем не менее, Екатерина II крепко держала себя в форме, следила за питанием и режимом, поэтому до самой старости она оставалась в здравом уме и крепкой памяти.