Иллюзия обмана: почему в зеркале мы кажемся себе красивее, чем на селфи

Аня Тейлор-Джой

Фото

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо»

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы в деталях продумываете свой образ, повторяете его в точности до мелочей, восторгаетесь полученным результатом, оценивая его в зеркале, а в конце вечера едва ли не до слез расстраиваетесь, глядя на сделанные фотографии. Такой контраст нередко заставляет нас задуматься: а как же мы выглядим на самом деле? У нас есть хорошие новости: гадать больше не придется! Наши коллеги из «Доктора Питера» адресовали этот насущный вопрос «зазеркалья» психологу Светлане Лапшиной и нейропсихологу Марине Винберг, которые расставили все точки над i.

Самокритика

Внутренний критик — это очень полезный компонент нашей психики, но только в том случае, если он знает рамки. Вспомните, насколько детально вы рассматриваете свои снимки? Наверняка увеличиваете вплоть до того момента, пока не заметите склеенные ресницы или складочки вокруг глаз — вот уже и первые изъяны подоспели. В зеркале никакие «приближения» не работают, а потому в большинстве случаев мы видим все общим планом. К тому же, на снимках мы не двигаемся, в отличие от зеркала, отражение в котором всегда живое, а значит и рассмотреть недостатки особенно не получается (читайте также: Синдром Мэрилин Монро: почему вас тянет к «плохим парням»).

«Интересное наблюдение: фронтальная камера смартфонов делает селфи, которые ближе к нашему зеркальному отражению, чем фотографии, сделанные обычной камерой. Поэтому первые изображения кажутся нам более приятными. Мы видим себя так, как привыкли видеть в зеркале, что создает ощущение комфорта и узнаваемости», — отмечают эксперты.

Симметрия

Что мы знаем о золотых стандартах красоты? Как минимум то, что чем симметричнее лицо, тем оно привлекательнее. На самом деле, этот миф уже давно опровергли, показав множество снимков знаменитостей, которые отредактированы под абсолютно идентичные правую и левую стороны лица. Тем не менее многие из нас либо пока отказываются верить в истинность своей очаровательной асимметрии, либо по-прежнему продолжают делить свои стороны на удачную и неудачную.

Иллюзия обмана: почему в зеркале мы кажемся себе красивее, чем на селфи

Джулия Робертс, Ричард Гир

Фото

Кадр из фильма «Красотка»

Специалисты объясняют подобную разницу следующим образом: «Фотографии, особенно сделанные обычной камерой, могут искажать перспективу, делая черты лица менее симметричными и более непривлекательными. Наш мозг воспринимает эти искажения как отклонение от привычного образа, что вызывает негативную реакцию». Чувствуете намек на очередное преимущество селфи для нашего психического спокойствия?

Пугающая неидеальность

Несмотря на то, что наш мозг никогда не отдыхает и продолжает трудиться даже в то время, пока мы спим, он затрачивает энергию очень грамотно. Например, когда мы смотримся в зеркало, то не обращаем внимание на освещение и градус наклона, которые на снимках имеют огромное (и едва ли не ключевое) значение. Так, «серые клеточки» нашего мозга транслирует в наше подсознание одну и ту же картинку, к которой мы уже привыкли, а вот на снимках получаем иной результат, который нередко может серьезно расстроить.

Иллюзия обмана: почему в зеркале мы кажемся себе красивее, чем на селфи

Николь Кидман

Фото

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

«Это психологический феномен называется „эффектом знакомости“ или mere-exposure effect, он говорит о том, что мы предпочитаем вещи, которые видим чаще», — объясняет психолог.

Именно поэтому самые лучшие снимки получаются у фотографов, которые умеют грамотно выстраивать свет и работать с позированием (читайте также: Комплекс Русалочки: почему сказка Андерсена на самом деле построена на психологической травме).

Есть ли выход?

Конечно, да! Синхронизировать свои отражения в зеркале и на снимках довольно непросто, но вполне возможно. Главное, сохранять терпение и учиться замечать мелочи. Психологи раскрывают три секрета, которые позволят полюбить фотоссесии и научат смотреть на себя с любовью.

  • Осознайте психологические механизмы, которые заставляют воспринимать себя на снимках и в отражение по-разному: «Это может помочь снизить самокритику и улучшить самооценку».

  • Практикуйте позитивное мышление и занимайтесь саморазвитием. Это крайне полезные привычки, которые помимо всего прочего имеют огромную пользу для личностного роста.

  • Примите свою уникальность. Даже если вам что-то в себе не нравится, знайте, что это не ваши изъяны, а неповторимые изюминки, которых больше ни у кого нет. Индивидуальность и непохожесть — важнейшие вещи, которые многие из нас сильно недооценивают.