Когда женщина начинает щедро солить блюда и в неумеренных количествах поглощать квашеную капусту и бабушкины закрутки, все первым делом подозревают, что через некоторое время она отправится в роддом. Но почему тянет на острое?
В жгучих продуктах вроде перца есть природное вещество капсаицин, которое и придает им остроту. Этот алкалоид борется с вредными бактериями, которые легко проникают в организм с пищей, поэтому в южных странах, где так много солнца и еда портится быстро, принято использовать много приправ.
Бывалые южане уже спокойнее реагируют на пищу, которая у нас с вами вызовет поток слез и панику: их организм, напротив, будто говорит: «Хозяин, чувствую: остренькое! Значит, можно спокойно есть, мы с тобой не отравимся».
Но это не единственное полезное свойство капсаицина: острые приправы способны улучшать настроение (приходит в норму выработка гормонов радости — эндорфинов), улучшать циркуляцию крови и даже убивать раковые клетки.
Кроме того, желудок любителей всего, что «погорячее», наращивает слизистую и убирает симптомы гастрита.
Правда, если проблемы с ЖКТ уже присутствуют (не в порядке гортань, есть уже упомянутый гастрит, рефлюкс), то от всего раздражающе-жгучего лучше вообще отказаться.
Почему хочется острого
Если тянет на острое, вероятно, в организме чего-то не хватает или он просит таким образом помочь ему справиться с каким-то недугом. Например:
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
Высокий уровень холестерина
Когда плохого холестерина много, кровь становится гуще. Почему же тянет на острое? Потому что жгучие продукты разжижают ее и помогают очищать сосуды от всякой гадости, например, холестериновых отложений на стенках.
Чтобы исключить такую проблему, желательно сходить в лабораторию и сдать анализ крови на липидный профиль. Если в результатах есть отклонения от нормы, отправляйтесь к врачу.
Проблемы с щитовидкой
При гипотиреозе замедляется обмен веществ, а капсаицин его разгоняет. Как давно вы проверяли щитовидную железу? Возможно, стоит это сделать?
Паразиты
Вы уже в курсе, как влияет острая пища на обмен веществ. Если в организме человека появились паразиты (читайте также: Сколько и как пить масло черного тмина, чтобы похудеть), это не пройдет бесследно: питательные вещества будут всасываться в кишечнике хуже, чем раньше, и тело подаст сигнал, что нужно мобилизовать ресурсы и ускорить обмен веществ. Проблема в том, что некоторые виды паразитов очень сложно обнаружить и вывести, поэтому будьте готовы, что один стандартный анализ на гельминты в государственной поликлинике может быть неинформативен.
Перегрев
Жгучая еда усиливает потоотделение, и тело начинает охлаждаться, поэтому в жару некоторых тянет на острое.
Инфекционное заболевание
Подхватили вирус? Не удивляйтесь, если руки так и норовят схватить перечницу или головку чеснока: тело умоляет поспособствовать выздоровлению и применить природное средство против атакующих иммунитет возбудителей болезней.
Что говорят психологи
Психологи по-своему объясняют, почему хочется острого. По мнению некоторых экспертов, такую еду предпочитают люди независимые, бунтари, любители острых ощущений, склонные к риску (читайте также: Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт).
Они могут выбирать экстремальные виды спорта, отправляться в опасные путешествия, получать удовольствие, бросая вызов самим себе, балансируя на грани.
Тянет на строе также людей тревожных и агрессивных: они таким образом как бы находят подтверждение, что способны себя контролировать, владеют собой.
У человека в депрессии тоже может появиться желание есть такую пищу: он чувствует себя живым и улучшает свое настроение, которое действительно меняется в лучшую сторону благодаря усиленной выработке эндорфинов.