«Восемь часов в ледяной воде, сжимая детонатор»: 3 истории о подвигах в военное время — их невозможно читать без слез | Источник: GIOIA PHOTO/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

GIOIA PHOTO/Shutterstock/Fotodom.ru

«Эта история — эхо войны, отзвук подвига, шепот памяти, передающийся в нашей семье сквозь поколения. Рассказ о трех мужчинах, чьи жизни опалила Великая Отечественная, о трех героях, чьи имена я храню в своем сердце», — делится с theDay телеведущая и блогер Галина Ржаксенская.

С позволения Галины и ее мамы, Тамары Яковлевны, мы публикуем историю их семьи.

Галина Ржаксенская
Телеведущая, блогер

Мой прадед, Захар Васильевич Лящук, был настоящим мастером — золотые руки, умелые и сильные. Каждый второй дом и церковь в нашей деревне были построены им. Добродушный великан, он всегда был готов прийти на помощь, и его любили все.

Захара Васильевича уважали: знали, что к нему всегда можно обратиться за помощью и считали его героем, но никто и представить не мог, что прекрасный мастер совершит настоящий подвиг, который пусть и не получит заслуженной награды, но станет предметом гордости.

В 1941 году мирная жизнь оборвалась — грянула война. Захар Васильевич стал сапером. Долгий и страшный путь привел его к Берлину. Но самый тяжелый бой ждал его под Кенигсбергом.

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

Только представьте: промозглый апрель 1945-го, ледяная вода Балтики, пронизывающий ветер. Под мостом, сжавшись от холода, в ожидании вражеского эшелона стоят два человека — мой прадед и его командир. Восемь часов! Восемь часов в ледяной воде, сжимая детонатор. Мой прадед, ростом больше двух метров, вынужден был стоять скрючившись, чтобы не выдать себя.

Время тянулось бесконечно, холод пробирал до костей, но они выстояли. Грохот взрыва, всплеск воды — и вражеский эшелон с танками и солдатами уходит на дно. Подвиг, достойный высшей награды. Командиру дали Героя Советского Союза, а моему прадеду — Орден Красной Звезды.

«Не пристало простому солдату иметь такую же награду, как офицеру», — так решили тогда. Об этой несправедливости мы узнали много лет спустя из архивных документов, найденных в парке Патриот (читайте также: Стихи ко Дню Победы: 12 идей поздравлений с 9 мая).

Сам Захар Васильевич никогда не рассказывал об этом. Война оставила в его душе глубокие раны. Он редко говорил о ней, но иногда, словно в бреду, вспоминал увиденное под Берлином: множество погибших женщин-солдат — молодые, белокурые, с неестественно алыми губами на мертвенно-бледных лицах.

Тогда разговоры о так называемых «женских батальонах смерти» казались чем-то несуществующим, но увидев погибших, которые отдали свои жизни, сжималось сердце. Целые батальоны, брошенные на верную смерть, заграждавшие путь в Берлин. Это зрелище стало для прадеда настоящим потрясением, символом бесчеловечности войны.

«Такого никогда не должно повториться», — прадед всегда говорил об этом нашим родителям.

Захар Васильевич Лещук | Источник: из архива автора

Захар Васильевич Лещук

Фото

из архива автора

В сорок пятом, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной, моего деда, Якова Захаровича Лящука, единственного сына Захара Васильевича, отправили на Дальний Восток. Ему было всего шестнадцать, когда он ушел на фронт, говорил, что хочет быть сыном, достойным своего отца (читайте также: Тест на знание советских лозунгов: только те, кто жил в СССР, смогут пройти его без ошибок).

Конечно, Захар Васильевич не хотел отпускать единственного наследника, но понимал, что тот выбрал свой путь. В те годы многие парни сбегали из дома, пытались всеми правдами и неправдами попасть на фронт. Их отцы очень переживали, ведь они воевали за мирное небо семей, которых оставили дома, они никогда не желали своим детям испытать ужас, через который прошли сами. Боль военных потерь так и не отпустила.

Война с Японией длилась несколько недель, но наш дед вернулся домой лишь через семь лет — был так впечатлен Дальним Востоком, что хотел остаться там жить. Однако желание быть рядом с близкими оказалось сильнее. Дед вернулся домой в должности старшины. О войне вспоминал очень редко, говорил, что выполнял свой долг.

Как и отец, наш дед Яков Захарович был сильным духом, настоящим героем, говорил, что Война и его, и отца закалила. Уже в мирное время получил Орден Трудового Красного знамени. День Победы встречали со слезами на глазах — оба потеряли своих друзей и товарищей.

Третий герой нашей семьи — прадедушка Кондрат. Он тоже прошел войну, был ранен, лежал в госпитале. А как только смог встать на ноги, отправился на Урал. Туда, где ковалась Победа в тылу. Вместе с другими работал на танковом заводе, вкладывая все свои силы в общее дело.

Прадед всю жизнь провел в деревне, прекрасно знал все, что касается сельского хозяйства, но, чтобы помочь товарищам на передовой, чтобы оставаться «в бою» не смотря на ранения, освоил еще одну профессию. Обучали всех желающих прямо на производстве. Вместе с прадедом на Урал приезжали ребята из разных уголков страны, считалось, что оружие — самое главное, то, что поможет одолеть врага.

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media

«Все для фронта, все для Победы», — этот лозунг стал вдохновением для всех, кто оставался в тылу. Прадед вспоминал, что на производстве вместе с ними трудились и женщины, и дети. В то время уральские заводы были кузницей Победы — именно здесь производили всю военную технику, орудия и боеприпасы.

Работали по 12 часов. Стальной тыл, в котором трудился наш прадед, был символом стойкости и непобедимости советского народа. Он не любил вспоминать эти годы, считал, что на его месте так поступил бы каждый. Только недавно, читая книги, посвященные Великой Отечественной войне, узнала, что у Советского Союза было меньше ресурсов, чем у Германии, но уже в 1942 году, благодаря повышению производительности, наша страна обошла противника по объему выпуска вооружений.

Для нас прадед всегда будет настоящим героем — человеком, который отдал всего себя без остатка, чтобы у ребят на передовой была самая надежная и несокрушимая техника.

Источник: из архива автора
Фото

из архива автора

Мы уверены, что знаем лишь малую часть испытаний, которые наши деды и прадеды прошли в годы Великой Отечественной войны. Мы продолжаем по крупицам собирать эту информацию, узнавать, с чем им пришлось столкнуться, что потерять. Мы изучаем архивы, находим родственников сослуживцев наших героев, узнаем, что известно им.

История моей семьи, наших героев, которые приближали Победу — это история о мужестве, стойкости и безграничной любви к Родине. Это история о героях, которые защищали нашу страну, ковавших Победу на фронте и в тылу. Это история, которой я горжусь. И которую с трепетом передам своей дочери. Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная слава героям!

Ржаксенская Галина, ее мама Тамара Яковлевна и дочь Лиза | Источник: из архива автора
Галина с мамой | Источник: из архива автора