Зачем нужен витамин С
Витамин С поддерживает иммунитет и работу нервной системы, ускоряет заживление ран, является антиоксидантом, а также благоприятно влияет на рост пробиотических бактерий.
Пробиотики — это бактерии, которые поддерживают защитный барьер стенок кишечника и выполняют множество других полезных функций: регулируют аппетит, защищают от воспаления, улучшают настроение. К ним, например, относятся широко известные лакто- и бифидобактерии. Эти бактерии содержатся в молочных и ферментированных продуктах.
Некоторые группы этих бактерий могут синтезировать витамин С для своих собственных нужд. Однако из-за нерационального или просто однообразного питания у людей часто снижено разнообразие бактерий в целом и бактерий, производящих витамин С в частности.
Где содержится витамин С
Чтобы справиться с недостатком витамина, нужно обеспечить поступление витамина С с едой. Этого витамина много в зеленом и красном перце, цитрусовых, киви, брокколи, тыкве, помидорах, картофеле, ягодах, облепихе, шиповнике (читайте также: Гречка — для крепких нервов, авокадо — от морщин: какие продукты добавить в рацион для красоты и энергии).
Может ли быть избыток витамина С
Если вы получаете витамин С только из еды, то это маловероятно, но при употреблении БАД без консультации специалиста столкнуться с неприятными ощущениями вполне возможно.
Как проявляются симптомы избытка витамина C в организме
С точки зрения желудочно-кишечного тракта: возможны тошнота, рвота, изжога, кишечные спазмы и диарея. со стороны нервной системы: могут возникать проблемы со сном и головокружение. Что касается иммунной системы: возможны проявления в виде сыпи, покраснений и отеков.
Если есть предрасположенность, то могут образоваться оксалатные конкременты в почках. Они состоят из солей щавелевой кислоты. Существует несколько причин нарушения баланса щавелевой кислоты в организме, а дополнительный прием витамина С только усугубит эту ситуацию (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).
Кстати, в оптимальном составе микробиоты кишечника присутствуют бактерии, которые защищают от образования оксалатных камней. Например, Oxalobacter. Однако нередко по причине сниженного разнообразия представителей хорошей микробиоты они тоже могут отсутствовать.
Что делать при переизбытке витамина С
Для снижения избыточного количества витамина C в крови рекомендуется пить как можно больше воды, прекратить прием любых средств, содержащих аскорбиновую кислоту.
Безопасно ли принимать витамины без назначения врача?
Прием витаминных комплексов без назначения врача может быть опасен, так как существует риск передозировки (гипервитаминоза), которая может быть столь же вредна для здоровья, как и недостаток витаминов (авитаминоз).
Только квалифицированный специалист с медицинским образованием способен назначить точную дозировку в зависимости от конкретного заболевания. Хотя польза аскорбиновой кислоты не вызывает сомнений, не всем следует активно ее употреблять. Существуют заболевания, при которых необходимо проявлять осторожность при приеме витамина C.

врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом».