Гад Эльмалех, Одри Тоту | Источник: Кадр из филльма «Роковая красотка» (2006)

Гад Эльмалех, Одри Тоту

Фото

Кадр из филльма «Роковая красотка» (2006)

В формировании влюбленности принимают участие некоторые биологически активные молекулы, к которым относятся гормоны, нейромедиаторы и нейропептиды.

Одними из важнейших молекул, которые формируют чувство влюбленности, считаются нейротрофины, к которым, в свою очередь, относятся: фактор роста нервной ткани, нейротрофический фактор мозга, нейротрофин 3, нейротрофин 4.

Увеличение нейротрофического фактора мозга приводит к желанию узнавать своего партнера и формировать с ним более близкие связи. Благодаря этому мы можем концентрировать внимание на своем объекте обожания, а также находиться в его поле.

Как ведет себя кортизол, когда мы влюблены?

Кортизол — это гормон, который принимает участие во всех процессах, которые приводят к состоянию влюбленности. Когда мы влюблены, он всегда повышен, и лишь с течением времени его уровень в крови постепенно снижается. Также высокий кортизол обычно связан с состоянием тревожности, а также с повышенным вниманием к своему объекту обожания и попытками сформировать с этим объектом прочные связи.

Серотонин тоже отвечает за возникновение чувства любви. Было доказано, что он и его генетические аспекты влияют на то, насколько человек вообще способен к построению романтических отношений.

Существуют определенные полиморфизмы, которые приводят к тому, что одни люди получают возможность формировать длительные связи, а другие будут чаще оставаться одинокими.

Рассел Кроу, Марион Котийяр | Источник: Кадр из фильма «Хороший год» (2006)

Рассел Кроу, Марион Котийяр

Фото

Кадр из фильма «Хороший год» (2006)

Почему дофамин «подсаживает» нас на определенного человека?

Дофамин — главный нейромедиатор, который принимает участие в формировании влюбленности и состояния любви. Когда мы испытываем любовь, именно дофамин активизирует цепь вознаграждения и способствует появлению приятного опыта. Состояние, которое этот гормон вызывает, можно сравнить с эйфорией или наркотическим опьянением (читайте также: Как узнать, что вы «дофаминовая» женщина: 10 признаков).

При этом интересно, что романтическая любовь задействует те же области мозга, которые активны у зависимых людей. Помимо этого, дофамин запускает центр вознаграждения, а уже он впоследствии формирует ту самую болезненную привязанность к партнеру.

Что же касается серотонина, то в момент влюбленности его уровень достаточно низкий, что делает привязанность особенно болезненной и приводит к нежеланию расставаться со своим объектом обожания.

Как эндорфины регулируют наше сексуальное поведение?

Эндорфины — это опиоидные нейропептиды, они действуют как нейротрансмиттеры в центральной нервной системе. Эти гормоны играют роль в формировании системы вознаграждения, модулируют активность серотонина, а также являются теми молекулами, которые вызывают состояние невероятного желания к партнеру и регулируют сексуальное поведение. Во многом благодаря эндорфинам мы и чувствуем половое влечение (читайте также: Что такое «гормон счастья» и как его активировать).

Дакота Джонсон, Джейми Дорнан | Источник: Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015)

Дакота Джонсон, Джейми Дорнан

Фото

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015)

Как тестостерон определяет, сколько у нас будет сексуальных партнеров?

Тестостерон как у мужчин, так и у женщин играет важнейшую роль в формировании сексуальных отношений между партнерами, в том числе воздействует как пренатально, так и постнатально. Этот гормон способствует развитию плода и влияет его желание вступать в романтические отношения в будущем. Именно тестостерон формирует либо стиль бескорыстной любви, либо тот, при котором партнер постоянно перемещает фокус внимания с одного объекта на другой.

Какие еще гормоны влияют на формирование привязанности?

Окситоцин и вазопрессин — это гормоны, которые также участвуют в формировании состояния любви. Они же отвечают и за возникновение обволакивающей привязанности. Полиморфизм и снижение выработки вазопрессина напрямую связаны со способностью мужчин находиться в долгих, стабильных и моногамных партнерских отношениях.

Анастасия Штейман
Медицина

практикующий врач-эндокринолог, гинеколог, специалист anti-age медицины

Анастасия Штейман выступит на форуме «Эстетическая медицина будущего», который пройдет 15 апреля в «Цифровом деловом пространстве» на Покровке 47.