В полезности фруктов и ягод не сомневался никто. В любом из них — от киви до яблока — содержится огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Но знали ли вы, что положительный эффект может приумножить? Есть фрукты, которые непременно стоит есть с кожурой. В этом случае организм получит в разы больше питательных веществ.
К примеру, в кожуре банана даже больше полезного, чем в мякоти. В ней содержится клетчатка, магний, калий и важный для выработки у нас гормона счастья — триптофана. И это еще не все. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть киви с кожурой. Нутрициологи однозначно рекомендуют это делать. В чем причина — расскажем ниже.
Едят ли киви с кожурой
Полезна ли кожура киви? На самом деле, ответ однозначен — ее употребление способно принести пользу организму. На это есть несколько объективных причин:
Больше клетчатки. Кожура киви содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Ее количество на 50% больше, чем того же самого вещества в мякоти экзотического фрукта.
Обилие антиоксидантов. Кожура защищает клетки от старения и воспалений, так как в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами.
Микроэлементы и витамины. В кожуре есть витамины C и E, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи. Также она богата магнием и калием, важными для работы сердца. Еще в кожуре на 30% больше фолиевой кислоты, чем в самом плоде. А содержание витамина С превышает его норму в апельсине и лимоне.
Поддержка микрофлоры кишечника. Кожура способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что важно для общего здоровья.
Как правильно есть киви с кожурой
Для начала фрукт стоит обязательно помыть. Если не доверяете тому, что вода сможет очистить плод от загрязнений, используйте жидкость для мытья фруктов и овощей. После киви стоит тщательно протереть полотенцем или специальной продуктовой щеткой. Это нужно для того, чтобы немного стереть мохнатую кожицу.
Она порой способна раздражать нашу слизистую. А еще вызывать неприятную реакцию в виде жжения. Все из-за содержания в кожуре оксалата кальция. Так что, во избежание микроцарапин на слизистой и жжения после попадания туда кислоты фрукта, киви и нужно протирать после мытья (читайте также: Хозяйки будут в шоке: как использовать кожуру от банана в быту).
Какие еще фрукты и ягоды обязательно стоит есть с кожурой
Яблоки. Их кожура яблок содержит много клетчатки. Она помогает пищеварению и снижает уровень сахара в крови. В кожуре также есть витамин С и вещества, поддерживающие сердце.
Сливы. Кожура этих ягод улучшает работу кишечника. В ней содержатся антиоксиданты, которые помогают клеткам быть крепкими и здоровыми.
Груши. Кожура груш богата растительными волокнами. Она замедляет усвоение сахара и помогает дольше не чувствовать голод.
Виноград. Темная кожура винограда особенно ценна. В ней есть ресвератрол — вещество, полезное для сосудов и сердца. Также она укрепляет иммунитет.
Черника. Ее оболочка помогает зрению. В ней содержатся антоцианы — природные красящие вещества, которые защищают глаза и улучшают работу мозга.
Персики и нектарины. Кожура у них тонкая, но ценная. В ней есть витамины и минералы, которые поддерживают кожу, волосы и ногти.
Главное, не забывать тщательно мыть плоды, тогда их кожура сможет дать много пользы: улучшить пищеварение и помочь организму справиться с любыми нагрузками (читайте также: Почему китайцы на самом деле едят бананы с кожурой).