Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками | Источник: theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Лисички — такой же желанный трофей для грибника, как белые грибы или опята. Благодаря запоминающейся форме, золотистому цвету и неповторимому аромату, похожему на легкий запах абрикосов, лисички легко найти на пестром лесном ковре. В лесах средней полосы они растут с конца лета до конца осени.

Эти грибы обладают множеством полезных свойств, что делает их ценным дополнением к рациону:

  • Лисички являются богатым источником антиоксидантов, что помогает организму бороться с окислительным стрессом и снижать риск развития различных заболеваний.

  • В этих грибах много витамина D, калия, витаминов группы B, цинка и меди. Лисички богаты клетчаткой, которая нужна для здоровья желудка. В одной шляпке гриба средних размеров около 2 г клетчатки, примерно 0,3 г жира и всего 20–25 килокалорий.

  • Эти грибы низкокалорийны и содержат значительное количество клетчатки, способствуя пищеварению и чувству сытости.

  • Лисички обладают противовоспалительными свойствами, что может быть полезно для укрепления иммунной системы.

  • Не забываем и о том, что эти отлично дополняют блюда своим уникальным ароматом и вкусом. В вегетарианских поваренных книгах лисички занимают почетное место одного из лучших заменителей мяса, и недаром.

Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками | Источник: Kati Maria/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Kati Maria/Shutterstock/Fotodom.ru


Сковорода Black REDMOND
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Формы для выпечки
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

В мировой кулинарии есть множество рецептов с лисичками. Их подают как основное блюдо и в сочетании с мясом или гарниром. Среди рецептов есть такие хиты, как свинина с лисичками в сливочном соусе и курица с лисичками в сметане. Самая популярная добавка к лисичкам, пожалуй, сливки: паста с лисичками в сливочном соусе, сливочный суп из лисичек, омлет с лисичками и сливками.

Перечисленные блюда — далеко не все, что можно приготовить с лисичками, подсказывает бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов и предлагает попробовать несколько рецептов, в которых вам предстоит готовить эти грибы разными способами и смешивать с различными ингредиентами.

Дикий рис с грибами и фенхелем
5,0

Изюминка этого блюда — фенхель, который чаще добавляют к мясу и рыбе, чем к грибам. Но здесь он сочетается с диким рисом, жареными лисичками и смесью специй для создания необычного, свежего вкуса.

Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками
Фото

Bodler/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

фенхель свежий

90 г

морковь

1 шт.

Черемша

60 г

лук зеленый

150 г

чеснок

1 зубчик

лисички

280 г

бекон

120 г

масло оливковое

4 ст.л.

кунжут жареный

60 г

рис дикий

200 г

бульон куриный

500 мл

смесь сушеных трав

30 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Замочите дикий рис перед готовкой на 1–1,5 часа в холодной воде, затем откиньте на сито и обсушите.

Смешайте дикий рис, 0,5 ч. л. соли, воду или бульон и доведите до кипения. Если бульон приправлен при варке, то соль добавлять не нужно.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает весь бульон или воду. Снимите рис с плиты и дайте остыть, пока готовите остальные ингредиенты.

Очистите лисички и быстро промойте в холодной воде, если необходимо. Долго держать грибы в воде нельзя, так как они впитают влагу. Крупные лисички можно разрезать пополам, маленькие неоткрывшиеся грибы лучше оставить целыми.

Очистите морковь. Нарежьте фенхель и морковь мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зеленый лук.

Если используете бекон, нарежьте его тонкими ломтиками и вытопите жир на большой сковороде диаметром 25–30 см на среднем огне, затем снимите.

Положите лисички в сковороду, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока грибы не пустят сок и не начнут подрумяниваться. При необходимости добавьте немного бульона или воды, чтобы грибы не подгорели. Переложите грибы в отдельную емкость, а в сковороду отправьте подготовленные овощи.

Влейте 2 ст. л. масла в сковороду к овощам. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 10–15 минут.

Добавьте рис и кунжут, оставшееся масло, перемешайте и готовьте, пока смесь не прогреется. В конце добавьте травы по вкусу.

При сервировке выложите на рис с овощами обжаренные грибы, бекон и посыпьте их зеленым луком.

Лефсе с лисичками, квашеной капустой и шведским сыром
5,0

Лефсе — это скандинавские лепешки с начинкой. Благодаря квашеной капусте и лисичкам, которые предстоит обжарить и запечь, они получаются сытными и вкусными.

Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками
Фото

aga7ta/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лисички

280 г

сыр тертый

170 г

капуста квашеная

230 г

сметана любой жирности

4 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

смесь сушеных трав

по вкусу

Листы лефсе

2 шт.
Способ приготовления

Почистите лисички и ополосните водой.

Положите сливочное масло на хорошо разогретую сковороду.

Обжаривайте грибы 5–7 минут на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте квашеную капусту, уменьшите нагрев и прогрейте смесь.

Разрежьте лефсе пополам и выложите на большой противень. Намажьте половинки листа сметаной.

Равномерно распределите по поверхности начинки на сковороде тертый сыр, накройте крышкой и продолжайте греть, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня и приправьте укропом или другими травами.

Переложите начинку на половинки лефсе при помощи плоской лопатки.

Сложите каждый лист в треугольник и запеките в духовке 5–10 минут, чтобы сыр склеил края листов.

Перед подачей заверните готовые теплые лефсе в пергамент.

Совет. Если не найдете листы лефсе, используйте любой тонкий лаваш, пшеничную тортилью или индийский роти (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Грибной чаудер с беконом и картофелем
5,0

В оригинальном рецепте это простая рыбацкая уха. Чтобы сделать суп сытнее и гуще, в него добавляли бекон и пшеничную муку. Мы заменим рыбу обжаренными лисичками и получим более изысканное, но не менее сытное блюдо.

Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками
Фото

Olga Dekush/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

бекон

170 г

мука пшеничная

120 г

лисички

340 г

картофель

230 г

чеснок

2 зубчика

лук репчатый

1 шт.

сельдерей зелень

120 г

лук-порей

90 г

вино белое сухое

120 мл

тимьян сушеный

1 ч.л.

лавровый лист

2 шт.

масло сливочное

30 г

бульон куриный

1,2 л

сливки 30%

240 мл

грибы сушеные

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

лимон

1/2 шт.

смесь сушеных трав

по вкусу
Способ приготовления

Вымойте и мелко нарежьте лисички.

Разогрейте сковороду. Нарежьте бекон полосками по 1,5 см шириной. Обжаривайте бекон на среднем огне 1–2 минуты до хрустящей корочки.

Переложите бекон на бумажное полотенце. Жир из кастрюли слейте в небольшую миску, слегка остудите. Добавьте к нему муку и перемешайте до образования пасты.

Нарежьте мелкими кубиками картофель, лук-порей и сельдерей. Измельчите репчатый лук и чеснок. Добавьте масло, лук-порей, сельдерей, лук и чеснок в кастрюлю, готовьте 3 минуты.

Положите в сковороду грибы и обжаривайте, периодически помешивая, пока не выпарится часть сока.

Влейте в сковороду вино и выпаривайте, пока объем не уменьшится примерно наполовину. Добавьте бульон, картофель, соль и перец, бекон, тимьян и лавровый лист. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте мучную пасту, быстро взбейте и варите до загустения, следя за тем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Влейте сливки, тщательно перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.

Попробуйте суп и при необходимости добавьте специи. Подавайте с травами и дольками лимона.

Заметки. Чтобы суп стал еще более сытным, добавьте нарезанное вареное куриное мясо, примерно ½ чашки (читайте также: Легко, сытно и полезно: рецепты теплых салатов, от которых пальчики оближешь).

Грибная лапша с пастой и лисичками
5,0

Грибная лапша — вкус, знакомый с детства. Но с лисичками она звучит по-новому.

Жареные, тушеные и маринованные: 4 вкуснейших рецепта блюд с лисичками
Фото

Lesya Dolyuk/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

лисички

50 г

бульон куриный

500 мл

масло растительное нерафинированное

1 ст.л.

лук-порей

60 г

паста капеллини

120 г

петрушка свежая

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Снимите с лука-порея верхние жесткие листья, обрежьте засохшие концы зеленых листьев. Затем разрежьте лук вдоль пополам.

Нашинкуйте и белую, и зеленую части лука-порея полукольцами. Обжаривайте на медленном огне в кастрюле с маслом 10–15 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Следите, чтобы не образовалась корочка.

Очистите и нарежьте грибы. Добавьте в кастрюлю бульон и лисички, накройте крышкой и варите 5–7 минут, пока грибы не станут мягкими.

Отправьте мелкую пасту в суп. Готовьте по времени, как указано на упаковке.

Перед подачей добавьте в суп несколько листочков петрушки.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт