В каждой стране есть свои национальные блюда, которые любят местные жители и порой не прочь попробовать туристы. Однако далеко не все деликатесы могут оказаться привлекательными. Так в некоторых странах кулинары обожают готовить насекомых в разных видах — печеном, жареном, тушеном и даже сыром! Естественно, у многих людей ком к горлу подступает только от одной мысли от супа из тараканов или крекеров с осами.
Тем не менее, некоторые все-таки отваживаются их попробовать. Мы бы не решились, но рассказать вам об этих кулинарных шедеврах и даже показать — готовы.
Жареные сверчки
Этих насекомых обожают есть в Таиланде. Готовят их разными способами — жарят, запекают, тушат. Из сверчков делают как вторые блюда, так и закуски. Одним из самых популярных деликатесов считается «Цзин Лид». Блюдо представляет собой жареных до хрустящей корочки сверчков, которые несколько минут готовят в котелке с выпуклым дном, затем заправляют тайским перцем и соусом, похожим на соевый.
Этот деликатес продают на улице, как в нашей стране шаурму. Сверчков считают полезными, поскольку в них содержится белок, а еще — множество минералов.
Вареные скорпионы
В Китае любят есть разных насекомых — от жуков до личинок пчел. Но особым почетом пользуются вареные скорпионы. Причем их, как у нас раков, не убивают до начала приготовления. Насекомых бросают в кипящее масло живыми. Перед подачей обваливают в приправах. Могут также полить белым вином — такое блюдо подают в самых изысканных местных ресторанах, но мы бы пробовать не стали.
Печенье из ос
В Японии проводят целые праздники, которые посвящены блюдам из разных насекомых. Особой популярностью пользуется фестиваль ос. Этих насекомых измельчают и делают на их основе соусы, которые потом применяют для изготовления рисового печенья. Часто ос маринуют и включают в состав суши.
Самым распространенным и вкусным блюдом в данной стране являются крекеры из ос. Они напоминают типичного рода печенье с изюмом. Насекомых помещают внутрь в целом виде. Выглядит не очень-то привлекательно (читайте также: Их любили все: 5 жутко вредных блюд из СССР, которые портят здоровье).
Блюда из клопов
Эти насекомые используются в кулинарных изысках мексиканцев. Их поутребляют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. В стране есть фестиваль Джумил, на котором принято поедать клопов — как в свежем, так и вареном или жареном виде, а еще добавлять в разные блюда в качестве начинки.
В Мексике считают, что клопы невероятно полезны и даже обладают лечебными свойствами. В них якобы содержится много белка и минералов.
Вареные стрекозы
В Индонезии от стрекоз двойная польза: они избавляют местных жителей от нашествия комаров, поедая их, а еще — служат отличным ингредиентом для приготовления закусок. Чтобы наловить этих насекомых, люди окунают палочку в древесный сок и ждут, пока насекомое само туда приземлится. Затем ему удаляют крылышки, а после жарят или варят. Предпочтительнее — последнее. Говорят, что по вкусу стрекозы напоминают крабов.
А что еще?
Мопановые черви. Этих насекомых едят в Зимбабве — высушивают, чтобы сделать потом чипсы, коптят или тушат вместо мяса.
Муравьи. В Бразилии их добавляют в приправы и соусы, готовят в качестве самостоятельного блюда. А в Сильверии из муравьев делают сладость, после приготовления погружая в шоколад.
Термиты. В Кении их часто жарят на открытом огне, добавляют в чай, делают из этих насекомых кашу, которой потом кормят детей. Считается, что деликатес невероятно питателен и полезен.
Шелковичные черви. Этих насекомых обожают есть в Корее. Куколок шелкопряда варят, затем достают из бульона и обваливают в приправах.
Саранча. В Израиле это насекомое обычно жарят на сковороде или готовят во фритюре. Для придания особого вкуса перед приготовлением саранчу обваливают в муке, натирают чесноком и приправами (читайте также: Рецепт любимого блюда Меган Маркл, которое помогло ей похудеть на 15 кг за полгода).