рецепт заварного крема на молоке
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Крем заварной на молоке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока (или сливок)

  • 1 стакан сахарного песка

  • 2–3 яйца; — 2 ст.л. муки

  • 50 граммов сливочного масла

  • ванилин

Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков (читайте также: Как загустить сметану для крема).

Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.

Крем заварной на молоке: тонкости приготовления и самый простой рецепт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.

Если заварной крем нужен для торта или пирожных, положите 50 г сливочного масла, а если для десертов — достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки.

Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает (читайте также: Как приготовить вкусный сметанный крем для торта).

После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.

Десерт «Снежки» в заварном креме
5,0

Несложное в приготовлении, но очень вкусное лакомство.

Фото
Getty Images
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яйцо куриное

2 шт.

молоко любой жирности

1 стакан

крахмал картофельный

1 ч.л.

сахар белый

4 ст.л.

ванилин

0,5 ст.л.
Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.

Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.

Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.

Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.

К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.