Сиг запеченный в духовке
Фото
Getty Images/iStockphoto

Сиг в фольге с сыром

Ингредиенты:

  • 2 тушки сига по 250–300 г

  • 1 головка лука

  • 50 г сыра

  • соль и перец по вкусу

  • фольга

  • Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами.

  • Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите в брюшко лук и пару кусочков сыра.

  • Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте рыбу 30 минут.

При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона. Его сок оттенит нежный вкус рыбы

Рецепт сига с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 тушка сига 400 г

  • 20 г сыра твердых сортов

  • 1/2 луковицы

  • 1/2 моркови

  • 100 г шампиньонов

  • соль — по вкусу

  • растительное масло для жарки

  • Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.

  • Очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можно зашить брюшко. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитку.

  • Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.

Сиг, запеченный на подушке из лука

Ингредиенты:

  • 1 тушка сига 0,5 кг

  • 50 г оливкового масла

  • 3 головки лука

  • соль, майоран, укроп, черный перец — по вкусу

  • Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига. Посолите и поперчите рыбу.

  • Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом.

  • Запекайте сига в горячей духовке около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока и полейте им рыбу.