Перечень рецептов в статье:
Сиг в фольге с сыром
Ингредиенты:
2 тушки сига по 250–300 г
1 головка лука
50 г сыра
соль и перец по вкусу
фольга
Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами.
Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите в брюшко лук и пару кусочков сыра.
Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте рыбу 30 минут.
При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона. Его сок оттенит нежный вкус рыбы
Рецепт сига с овощами и грибами
Ингредиенты:
1 тушка сига 400 г
20 г сыра твердых сортов
1/2 луковицы
1/2 моркови
100 г шампиньонов
соль — по вкусу
растительное масло для жарки
Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.
Очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можно зашить брюшко. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитку.
Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.
Сиг, запеченный на подушке из лука
Ингредиенты:
1 тушка сига 0,5 кг
50 г оливкового масла
3 головки лука
соль, майоран, укроп, черный перец — по вкусу
Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига. Посолите и поперчите рыбу.
Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом.
Запекайте сига в горячей духовке около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока и полейте им рыбу.