Наверняка вы не раз видели аппетитную еду в кино. Когда стол на экране ломится от закусок и все выглядит нереально вкусно, непременно хочется это повторить. Но как воплотить именно тот рецепт, чтобы результат соответствовал ожиданиям?
Мы обратились за советом к экспертам бренда STARWIND. Они с радостью поделились с нами лучшими рецептами из советского кино: запеченый гусь из фильма «12 стульев», баклажанная икра из ленты «Иван Васильевич меняет профессию» и многое другое.
Легкий летний десерт, популярный в СССР в 60-е годы. Такие простые и освежающие лакомства ассоциировались с беззаботным отдыхом на море, как у героев этой лирической комедии.
фрукты любые по вкусу
500 гсахар белый
100 гжелатин быстрорастворимый
20 гвода
500 млФрукты помыть, очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрировать с помощью погружного блендера.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 30 минут.
В кастрюле смешать фруктовое пюре, сахар и 400 мл воды. Довести до кипения, снять с огня.
Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения.
Разлить по формочкам и охладить в холодильнике до застывания.
Сложность — 2 из 5. Лайфхак: используйте погружной блендер, он быстро измельчит и смешает фрукты до однородности — вручную такого результата добиваться в разы дольше.
В кино икра иронично преподносится как «заморская». Этот рецепт отражает разнообразие и находчивость советской кухни, умение создавать вкусные блюда из простых продуктов.
баклажан
2 шт.лук белый
2 шт.морковь
2 шт.Томатная паста
2 ст.л.масло растительное нерафинированное
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуБаклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
Баклажаны промыть от соли, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать около 20 минут.
На сковороде обжарить лук и морковь до мягкости.
Запеченные баклажаны и обжаренные овощи пюрировать блендером, добавить томатную пасту, соль, перец. Перемешать.
Сложность — 2 из 5. Лайфхак: мини-печь поможет сделать ломтики баклажана хрустящими, с ароматной корочкой снаружи, а внутри сохранить нужную мякоть (читайте также: Кровавый смузи и паучье печенье: 3 самых оригинальных рецепта по мотивам сериала «Уэнсдэй»).
Яркий пример русской дворянской кухни начала XX века. Фаршированный яблоками и обильно политый жиром гусь был праздничным блюдом, подчеркивающим достаток и размах застолий.
гусь тушка
1 шт.яблоко
2 кглук репчатый
2 шт.морковь
2 шт.масло сливочное
100 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуГуся помыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и внутри.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук и морковь очистить, нарезать крупно.
Нафаршировать гуся яблоками, луком и морковью, зашить брюшко и оставить мариноваться на ночь.
Уложить гуся на противень, смазать маслом. Запекать в духовке при 180 C около 3 часов, периодически поливая выделяющимся жиром.
Готовность проверить термометром для мяса (внутренняя температура должна быть не ниже 82C).
Сложность — 4 из 5. Лайфхак: используйте сотейник с толстым дном для запекания гуся и подачи — емкость подойдет для томления тушки и дополнит антураж блюда при подаче.
Типичное блюдо викторианской Англии, где происходит действие фильма. Аристократичная сдержанность и благородная простота ростбифа как нельзя лучше отражают атмосферу этой эпохи.
говядина вырезка
1 кггорчица русская
2 ст.л.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуМясо промыть, обсушить, натереть солью, перцем и горчицей.
Обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
Переложить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при 150 C.
Вынуть мясо, завернуть в фольгу и дать «отдохнуть» 15 минут.
Нарезать на порционные куски поперек волокон.
Сложность — 4 из 5. Лайфхак: с помощью мультиварки можно задать нужную температуру и время. А пока блюдо в мультиварке, сервируйте стол тканевыми салфетками и вашими любимыми столовыми приборами — для этого блюда важна атмосфера (читайте также: Дорадо из Италии: рецепт оригинального блюда из рыбы, который сможет повторить каждый).