Замороженные мидии
Замороженные мидии
Фото
Shutterstock

Как выбрать замороженные мидии

Замороженные мидии продаются на развес или фасуются в вакуумные пакеты различного объема. Моллюски должны быть покрыты тонким слоем льда, так называемой «глазури» – она сохраняет вкусовые качества и полезные свойства мидий. Выбирая пакет с заморозкой, тщательно прощупайте и потрясите его: мидии не должны смерзаться в ком, а внутри пакета не должен хрустеть снег. Если эти недостатки присутствуют, скорее всего, мидии уже размораживались.

Выбирайте продукт, упакованный в пакет с прозрачными «окошками», так вы сможете оценить внешний вид мидий. Если вы планируете готовить продукт в раковинах, они должны сохранить свою целостность.

Правила приготовления мидий

Размораживайте моллюсков правильно. Положите пакет в холодильник. Медленное оттаивание позволит сохранить полезные вещества и вкусовые свойства продукта. После разморозки мидии следует очистить. Хорошо промойте их в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.

Следующий этап – бланширование. Мидии можно залить кипятком на несколько минут или обработать их паром. Последний способ предпочтительнее, мидии получаются более ароматными. Уложите моллюсков на решетку для приготовления на пару. В кастрюле вскипятите воду, в которую добавьте разрезанную пополам луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист. Доведите воду до кипения и установите в кастрюлю решетку с мидиями. Обрабатывайте их паром 15–20 минут, выньте и охладите.

В отвар для бланшировки можно добавить пряные травы или цедру лимона, это придаст мидиям дополнительные вкусовые нюансы

Остывших моллюсков можно нарезать и добавлять в салаты, соусы или вторые блюда. После нарезки их стоит еще раз промыть, это полностью исключит вероятность попадания в блюдо посторонних частиц. Дайте воде стечь и обсушите мидии, рассыпав их на плоской тарелке.

Жареные мидии: полуфабрикат или самостоятельное блюдо

Попробуйте поджарить обработанное мясо свежемороженных мидий. После обжаривания их можно употреблять в качестве закуски, например, сервировав на подсушенных тостах или в волованах. Мидии можно использовать в качестве заготовки для других блюд, например, морского коктейля в соусе. Еще один вариант – подать моллюсков с жареной картошкой и салатом, такой вариант предпочитают во Франции.

Вам потребуется:- 400 г бланшированных мидий;- 1 крупная луковица;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Измельчите лук и поджарьте его в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду нарезанные мидии и, помешивая, жарьте их еще 7–10 минут. Приправьте блюдо солью и свежемолотым черным перцем, по желанию добавьте немного пряных трав – тимьяна, петрушки или сельдерея.