Хранить перечисленные ниже продукты рекомендуется в специальных емкостях — типа пластиковых и консервных банок, вакуумных мешков и пакетов из фольги. Самое главное — не допускать влаги, воздействия прямых солнечных лучей и появления паразитов. Тогда продукты смело смогут пролежать в запасе целых 30 лет. Расскажем о них подробнее.
Белый рис и макароны
Незаменимые гарниры к мясу, а также ингредиенты, являющиеся основными во многих блюдах самых различных кухонь мира. Поэтому важно такие базовые продукты всегда иметь в запасе, ведь они имеют свойство быстро заканчиваться. Представляете, сколько мешков нужно иметь с расчетом на 30 лет? Ведь именно столько, и даже больше, они хранятся в холщовых мешках или плотно закрытых банках.
Сахар и соль
Срок годности этих продуктов вообще не ограничен. На упаковках же пишут — 12 месяцев. Однако это говорит лишь о сохранении уже готового для употребления изделия. Все дело в том, что та же соль лежала в месторождении миллионы лет перед тем, как лечь на прилавки магазинов, и совсем не портилась.
К слову, для долгосрочного хранения таких продуктов лучше держать их в тканевых мешках. Сахар хоть и тоже «долгожитель», но не такой, как соль (читайте также: Опасно для здоровья: 10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете).
Понять, что срок годности у него давно вышел, очень просто: комковатые куски с неприятным запахом и неоднородным цветом лучше не употреблять в пищу, если есть альтернативы. Но это не значит, что продукт безнадежно испорчен. Просто его внешний вид изменился.
Сушеные яблоки
Фрукты и овощи не рекомендуется долго хранить. Они имеют свойство быстро портиться. Однако исключения составляют те случаи, в которых продукты сильно высушены как внутри, так и снаружи. По крайней мере до тех пор, пока они не начнут трескаться при сгибании. Например, если довести до такого состояния яблоки, то натуральные и сладкие чипсы порадуют вас даже спустя много лет.
А что еще?
В список продуктов, которые могут храниться 30 лет, также можно отнести пшеницу, фасоль, геркулес и другие крупы. Возникает вопрос — где лучше закупиться для долгосрочного запаса? Выгоднее и целесообразнее сделать это на складе, нежели чем в магазине. Оптовые цены, очевидно, дешевле розничных, а крупы будут расфасованы по подходящим для хранения мешкам.
Несмотря на то, что со временем вкусовые качества и первоначальный вид все же могут измениться, эти продукты сохраняют свои питательные свойства и остаются съедобными даже спустя несколько десятков лет. Конечно, запасы на столь длительное время лучше иметь на крайний случай, а в рамках 3-х месяцев можно постоянно обновлять то, что вы потребляете в пищу (читайте также: 6 продуктов, за употребление которых на Руси жестоко наказывали).