Сегодня в нашей ванной комнате чего только нет для стирки: капсулы, порошки, кондиционеры и т.д. Современной хозяйке невозможно представить, как наши прабабушки обходились без всего этого.
Сейчас методы очистки вещей из прошлого нам кажутся невообразимыми. Деревянные доски, синьку и кипячение еще можно представить, а вот о стирке картошкой вы вряд ли слышали. Более того, существовал не один метод использования овоща в быту.
Оказалось, картофель действительно очищает вещи, ведь ему присуще такое свойство, как мягкая зернистость. Благодаря этому, продукт отлично удаляет загрязнения, делая ткань мягкой и приятной на ощупь. Похожий эффект можно достичь еще и пеплом, песком или морковью. Подробнее — расскажем в нашей статье.
Стирка картофелем
В ХIХ веке хозяйки отваривали картофель до готовности (чтобы разваливался), а потом усердно натирали им белье. Одежда таким образом отстирывалась и становилась снова чистой. Легко и просто!
Если речь шла о более серьезных загрязнениях, женщины разрезали клубень и прикладывали к пятну на 10-15 минут. Потом картошку снимали с одежды и натирали на мелкой терке, чтобы образовалась некая каша. Ее заливали водой и ждали, чтобы это все настоялось. Получившейся водичкой из-под картошки замачивали пятно на полчаса, а потом стирали привычным способом.
А теперь крахмалим
Еще в ХIХ веке с помощью картофеля не только стирали грязное белье, но и крахмалили чистое. Для этого хозяйкам был нужен картофель, а еще — хозяйственное мыло и синька.
Женщины чистили и терли овощ на мелкой терке, а потом погружали эту массу в воду, чтобы настоялась. Далее жидкость сливали (несколько раз), а крахмал оставался. Потом его заливали водой и все это кипятили. Получившийся раствор остужали (читайте также: Почему нельзя стирать вещи при температуре в 40°C).
Важно, чтобы он получался скользким и был более плотным, чем простая вода. В этой смеси белье полоскали от нескольких минут до получаса, а потом уже развешивали всем на загляденье. Результат буквально ослеплял своей белизной.
Картошка от пятен пота
Дезодорантов попросту не существовало, а ходить с пятнами пота на одежде, а потом еще и застирывать их — далеко не райское удовольствие. Как же выкручивались хозяйки прошлого века? Опять же, картофелем.
Клубень резали пополам и протирали подмышечную зону. Потом ждали немного, а затем смывали водой с кожи. Люди тогда прекрасно знали, что картофельный крахмал предотвращает потоотделение, поэтому активно пользовались таким натуральным дезодорантом.
Картофель от ржавчины
Не только женщины знали о волшебных свойствах картофеля к удалению загрязнений, но еще и мужчины. В давние времена они ликвидировали с помощью овоща любую ржавчину. Почему им это удавалось? Дело в том, что картофель содержит щавелевую кислоту, которая как раз отлично удаляет загрязнения с металла.
Клубень разрезали на две половинки и просто чистили им ржавую поверхность. Для максимального эффекта еще использовали соду: просто сыпали ее на картофель и активно терли. Металл и керамика буквально сверкали (читайте также: Стиральная доска, мясорубка и еще 8 вещей из СССР, которые больше нигде не купить).