чем на самом деле отличаются рестораны Европы и России
Фото
Пресс-служба

Дизайн

Иностранные туристы, посетившие любой российский ресторан, будут сражены его дизайном — особенно это применимо к столичным заведениям. Так, «Пушкин» оформлен старинными глобусами и телескопами, а также антикварной библиотекой в 15 тысяч томов, подмосковная «Царская охота» оформлена в стиле охотничьего домика для важных особ.

Все это несопоставимо с обстановкой в ресторанах других стран, где относятся к заведениям не столь трепетно, а ужин в ресторане — дело вполне обыкновенное. Россияне не избалованы общей эстетикой — в городах красивые интерьеры и сооружения встречаются не так часто, как в Европе, поэтому у нас больше внимания уделяется дизайну пространства. В Европе посетители, скорее, ждут простой, уютной и спокойной атмосферы, в которой можно пообщаться и отдохнуть за едой.

Локальность

чем на самом деле отличаются рестораны Европы и России
Фото
Legion Media

В Европе часто подчеркивают локальную специфику — рестораны в лесу, на берегу океана, на фермах пользуются большой популярностью у местного населения. В России же рестораторы только начинают использовать локальность как преимущество.

Например, во Владивостоке есть атмосферный рыбный ресторан «Пятый океан» с огромным выбором морепродуктов и тематическим «морским» интерьером. В Воронеже не так давно появился ресторан «Камыши» от Ginza Project — при создании интерьера дизайнеры, вдохновленные местной природой, сделали акцент на естественной цветовой гамме с древесными оттенками, а в меню появилась необычная пицца «Черноземье» из местных продуктов с добавлением свекольного сока в тесто.

Официанты

Официант в России и в Европе — это два разных понятия. В России это по-прежнему считается не совсем полноценной профессией, а вариантом подработки для студентов. К счастью, сегодня появляется все больше профессионалов, но это, скорее, редкость — в основном официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график.

Чтобы устроиться на работу официантом в хороший ресторан во Франции, нужно иметь специальное образование. Требуется окончить профильный вуз или получить среднее образование, где учатся по системе «2 через 2»: две недели стажировки в ресторане и две недели теории. В Европе можно посетить ресторан в отпуске, вернуться в него через несколько лет и увидеть тот же персонал, в то время как в России такое невозможно из-за большой текучки кадров.

Традиции и привычки гостей

рестораны в Европе
Фото
Legion Media

В России практически нет семейных ресторанов. Слишком уж сильно менялись наши традиции за последние, скажем, сто лет, чтобы хотя бы какой-то семейный бизнес смог продержаться, несмотря ни на что. В Европе же дети и внуки с удовольствием подхватывают дело семьи. Так, обладатель трех мишленовских звезд, лучший шеф Испании Рамон Фрейша руководит рестораном, который достался ему от отца, а лучшая женщина-шеф в четвертом поколении Елена Арзак стала главной на кухне семейного ресторана, основанного в 1897 году.

Поход в один и тот же ресторан становится традицией, которой в России пока нет. У нас пока не принято ходить в ресторан просто так. Чаще всего соотечественники в ресторанах что-нибудь «отмечают»: свадьбу или юбилей, например. Люди чаще ходят в рестораны показать себя, развлечься, «выгулять» наряд. Зачастую причина такого поведения — в высоких ценах, но чаще — дело привычки.

Надеть джинсы и пойти поужинать в ресторане — это, скорее, про Европу. По статистике, жители Швейцарии, Греции и Испании тратят на походы в рестораны в три раза больше, чем россияне. Хотя, как ни странно, в путешествиях те же люди готовы спокойно поужинать после экскурсии в хорошем европейском ресторане без каблуков и укладки.

Подбор продуктов

Рестораны в России
Фото
Legion Media

В Европе любят свою кухню и всегда отдадут предпочтение ей, а пробовать новое будут лишь в редких случаях. Чаще всего при этом меню ресторанов довольно простое: например, в Италии вы традиционно встретите много пиццы, пасты и блюд с сыром, а в Норвегии — рыбу и морепродукты. Жители этих стран готовы питаться местными блюдами постоянно, чего до недавних пор нельзя было сказать о россиянах. Если соотечественники идут в ресторан, то будут пробовать абсолютно все новое, даже если хочется простого борща и котлет.

Сегодня ситуация меняется и в России. В частности, благодаря доступности фермерских продуктов. Так, в ресторане авторской кухни «Камыши» от Ginza Project мясо, птица, овощи, сыры и молочные продукты закупают напрямую у локальных производителей, северную рыбу — у  зарекомендовавших себя поставщиков cо всей России, а редкие продукты, такие как французские устрицы или локальные итальянские приправы, привозят из Европы.

Меню и винная карта

Рестораны в Европе
Фото
Getty Images

Как правило, российское меню обширнее европейского. Зачастую рестораны в Европе предлагают на выбор всего несколько блюд — например, в брюссельском Pampas Rodizio основное меню умещается на одной странице, тогда как в отечественных заведениях можно выбрать из 5-8 вариантов горячего, закусок, салатов и десертов — как, например, в ростовском ресторане «Времена года». Зачастую посетителям предложат еще и детское меню.

А вот винная карта и ассортимент напитков в Европе будет шире. Чаще всего это обусловлено региональными особенностями — например, в регионах, где производят вино, его будет много в любом заведении. Иногда же  причина — в климате. В жарких странах ты будешь покупать больше напитков, чем в умеренном российском климате.