Дизайн
Иностранные туристы, посетившие любой российский ресторан, будут сражены его дизайном — особенно это применимо к столичным заведениям. Так,
Все это несопоставимо с обстановкой в ресторанах других стран, где относятся к заведениям не столь трепетно, а ужин в ресторане — дело вполне обыкновенное. Россияне не избалованы общей эстетикой — в городах красивые интерьеры и сооружения встречаются не так часто, как в Европе, поэтому у нас больше внимания уделяется дизайну пространства. В Европе посетители, скорее, ждут простой, уютной и спокойной атмосферы, в которой можно пообщаться и отдохнуть за едой.
Локальность
В Европе часто подчеркивают локальную специфику — рестораны в лесу, на берегу океана, на фермах пользуются большой популярностью у местного населения. В России же рестораторы только начинают использовать локальность как преимущество.
Например, во Владивостоке есть атмосферный рыбный ресторан
Официанты
Официант в России и в Европе — это два разных понятия. В России это по-прежнему считается не совсем полноценной профессией, а вариантом подработки для студентов. К счастью, сегодня появляется все больше профессионалов, но это, скорее, редкость — в основном официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график.
Чтобы устроиться на работу официантом в хороший ресторан во Франции, нужно иметь специальное образование. Требуется окончить профильный вуз или получить среднее образование, где учатся по системе «2 через 2»: две недели стажировки в ресторане и две недели теории. В Европе можно посетить ресторан в отпуске, вернуться в него через несколько лет и увидеть тот же персонал, в то время как в России такое невозможно из-за большой текучки кадров.
Традиции и привычки гостей
В России практически нет семейных ресторанов. Слишком уж сильно менялись наши традиции за последние, скажем, сто лет, чтобы хотя бы какой-то семейный бизнес смог продержаться, несмотря ни на что. В Европе же дети и внуки с удовольствием подхватывают дело семьи. Так, обладатель трех мишленовских звезд, лучший шеф Испании Рамон Фрейша руководит
Поход в один и тот же ресторан становится традицией, которой в России пока нет. У нас пока не принято ходить в ресторан просто так. Чаще всего соотечественники в ресторанах что-нибудь «отмечают»: свадьбу или юбилей, например. Люди чаще ходят в рестораны показать себя, развлечься, «выгулять» наряд. Зачастую причина такого поведения — в высоких ценах, но чаще — дело привычки.
Надеть джинсы и пойти поужинать в ресторане — это, скорее, про Европу.
Подбор продуктов
В Европе любят свою кухню и всегда отдадут предпочтение ей, а пробовать новое будут лишь в редких случаях. Чаще всего при этом меню ресторанов довольно простое: например, в Италии вы
Сегодня ситуация меняется и в России. В частности, благодаря доступности фермерских продуктов. Так, в ресторане авторской кухни
Меню и винная карта
Как правило, российское меню обширнее европейского. Зачастую рестораны в Европе предлагают на выбор всего несколько блюд — например, в брюссельском
А вот винная карта и ассортимент напитков в Европе будет шире. Чаще всего это обусловлено региональными особенностями — например, в регионах, где производят вино, его будет много в любом заведении. Иногда же причина — в климате. В жарких странах ты будешь покупать больше напитков, чем в умеренном российском климате.