Выбрасывайте яйца немедленно, если заметили этот признак: есть их опасно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Яйца — продукт, который находится в каждом доме, ведь является универсальным: его используют в выпечке, в салатах и вторых блюдах. От качества изделия зависит успех праздничного ужина или чаепития с вкусным пирогом.

Несмотря на свою популярность, цены у продукта достаточно низкие, что говорит о его доступности. Однако у любителей и простых покупателей тут же возникает вопрос: как правильно выбрать яйца и продлить им срок годности, не боясь отравления?



Сперва следует выделить критерии выбора яиц:

  • Отсутствие трещин на скорлупе. Кстати, скорлупка свежего яйца обычно имеет матовую поверхность.

  • Чистота: отсутствие перьев и помета.

Если продукт проходит эти пункты, то с высокой долей вероятности он будет хорошим, однако следует учитывать, что иногда видимые повреждения могут отсутствовать, а внутренне яйца уже могли испортиться.

Как определить, что продукт не следует допускать к употреблению?

Для начала следует обозначить, что опаснее всего — долгий срок хранения. Если вы знаете, что яйца хранятся в вашем холодильнике уже довольно долго, скорее всего не стоит рисковать и употреблять их.

Сперва обратите внимание на вес яйца. Если оно чересчур легкое, то высока вероятность, что внутри продукт испортился и стух. От такого необходимо сразу же избавиться (читайте также: Всю жизнь вы делали это неправильно: как за минуту идеально приготовить яйца в микроволновке).

Во-вторых, сварите одно яйцо из партии. Опустите продукт в очень соленую воду. Если при закипании жидкости, оно всплывет, то это будет свидетельствовать о несвежести.

Выбрасывайте яйца немедленно, если заметили этот признак: есть их опасно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если же и после этого пункта вы не уверены в качестве продукта, то вы можете начать очищать яйцо от скорлупы. Если вареные яйца слишком легко чистятся, то вполне вероятно, что они несвежие. Хороший продукт избавлять от скорлупки всегда труднее.

Говоря о не вареном продукте: можно разбить яйцо в емкость и обратить внимание на цвет белка. У качественного товара он будет чистым и без вкраплений или покраснений. Естественно, огромную роль сыграет и запах.

Как хранить яйца?

Для того, чтобы продлить срок годности яиц, необходимо соблюдать правила хранения. Яйца рекомендуется держать в холодильнике, тогда они смогут сохранять свои свойства до трех месяцев.

Перед готовкой необходимо тщательно вымыть продукт, чтобы снизить риск заражения вирусами, живущими на скорлупе. Это убережет вас и вашу семью от отравления (читайте также: Как прямо в магазине проверить яйца на свежесть — простой трюк, о котором не знал никто).

Выбрасывайте яйца немедленно, если заметили этот признак: есть их опасно
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы предпочитаете сырые яйца, то вам следует быть осторожнее, ведь именно в необработанных продуктах больше опасности. Эксперты утверждают, что тепловая обработка способствует лучшему усвоению полезных свойств и снижает риск заражения сальмонеллезом.