рецепт оливье
Фото
zefirchik06/Shutterstock

Оливье — неизменный атрибут новогоднего стола, наравне с шампанским, мандаринами и селедкой под шубой. Его прародителем является изысканный салат с отварными рябчиками и раками, телячьим языком, паюсной икрой и каперсами.

Легендарный повар Люсьен Оливье, создавший этот кулинарный шедевр в середине XIX века, не оставил самого главного — рецепта своего фирменного соуса, которым заправлял блюдо. Возможно, поэтому салат обрел вторую жизнь, а его состав модифицировался десятки раз.

Так что сегодня, помимо классического оливье с отварным мясом и советского с докторской колбасой, можно приготовить много других интересных вариаций.



«Новый русский» оливье

Если вам хочется приблизиться к изначальному варианту и отойти от простого советского исполнения, попробуйте этот рецепт. Он не будет демократичным по цене, но зато его вкус запомнится вам надолго. 

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт;

  • Отварной свиной язык — 1 шт;

  • Отварное куриное филе — 20 гр;

  • Отваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт;

  • Консервированное крабовое мясо — 1 банка;

  • Свежий огурец — 1 банка;

  • Консервированный зеленый горошек (по желанию) — 1 банка;

  • Майонез;

  • Зелень (по желанию);

  • Соль, перец

Способ приготовления:

Мелко нарежьте все ингредиенты, добавьте горошек (по желанию), перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

рецепт оливье
Фото
Ekaterina Markelova/Shutterstock

Вегетарианский оливье

Оливье без мяса? Почему бы и нет: вегетарианцы могут приготовить традиционный салат, заменив колбасу либо мясо на грибы — и получить сытный вариант с узнаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт;

  • Отваренные вкрутую яйца — 3-4 шт;

  • Консервированные шампиньоны — 1 банка;

  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;

  • Лук репчатый — 1 шт;

  • Майонез;

  • Зелень (по желанию);

  • Соль, перец

Способ приготовления:

Измельчите лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко нарежьте остальные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, перемешайте и заправьте майонезом (читайте также: Чтобы порадовать Кролика: 5 оригинальных рецептов для новогоднего стола, которые вас удивят).

Рыбный оливье

Неожиданное прочтение слабосоленой семги открывается в этом изысканном варианте оливье, разработанном одним из шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт;

  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;

  • Красный лук — 1 шт;

  • Свежий огурец — 1-2 шт;

  • Соленые огурцы — 2-3 шт;

  • Отварная морковь — 1-2 шт;

  • Слабосоленая семга — 250 гр;

  • Зеленый лук, укроп — небольшие пучки;

  • Майонез;

  • Маринованный имбирь — 10 гр;

  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;

  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, лук, очищенный свежий огурец, соленые огурцы и семгу. Измельчите имбирь тонкой соломкой, смешайте с майонезом и лимонным соком. Добавьте в салат горошек и мелко нарезанную зелень, посолите и заправьте получившимся соусом.

рецепт оливье
Фото
zoryanchik/Shutterstock

Диетический оливье

Для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от любимого салата — существует его низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 300 гр;

  • Отварное филе куриной грудки — 200 гр;

  • Зеленый лук — небольшой пучок;

  • Маринованные огурцы — 2-3 шт;

  • Свежий огурец — 1 шт;

  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;

  • Сметана 15% — 100 гр;

  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка;

  • Соевый соус — 1 столовая ложка;

  • Горчица — 1 чайная ложка;

  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте остальные ингредиенты, смешайте получившееся с зеленым горошком. Сделайте заправку — перемешайте сметану, горчицу, соевый соус и яблочный уксус, добавьте перец по вкусу. Посолите салат и заправьте соусом.

Тропический оливье

Если вам хочется привнести в привычный салат сладкие нотки, добавьте немного ярких фруктов (читайте также: Простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт;

  • Отварная морковь — 1 шт;

  • Яблоко (по желанию) — 1 шт;

  • Репчатый лук — 1 шт;

  • Отварное филе куриной грудки — 200 гр;

  • Ветчина — 100 гр;

  • Консервированный ананас — 150 гр;

  • Соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

Измельчите лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко нарежьте остальные ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом.