Оливье — неизменный атрибут новогоднего стола, наравне с шампанским, мандаринами и селедкой под шубой. Его прародителем является изысканный салат с отварными рябчиками и раками, телячьим языком, паюсной икрой и каперсами.
Легендарный повар Люсьен Оливье, создавший этот кулинарный шедевр в середине XIX века, не оставил самого главного — рецепта своего фирменного соуса, которым заправлял блюдо. Возможно, поэтому салат обрел вторую жизнь, а его состав модифицировался десятки раз.
Так что сегодня, помимо классического оливье с отварным мясом и советского с докторской колбасой, можно приготовить много других интересных вариаций.
«Новый русский» оливье
Если вам хочется приблизиться к изначальному варианту и отойти от простого советского исполнения, попробуйте этот рецепт. Он не будет демократичным по цене, но зато его вкус запомнится вам надолго.
Ингредиенты:
Отварной картофель — 4 шт;
Отварной свиной язык — 1 шт;
Отварное куриное филе — 20 гр;
Отваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт;
Консервированное крабовое мясо — 1 банка;
Свежий огурец — 1 банка;
Консервированный зеленый горошек (по желанию) — 1 банка;
Майонез;
Зелень (по желанию);
Соль, перец
Способ приготовления:
Мелко нарежьте все ингредиенты, добавьте горошек (по желанию), перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Вегетарианский оливье
Оливье без мяса? Почему бы и нет: вегетарианцы могут приготовить традиционный салат, заменив колбасу либо мясо на грибы — и получить сытный вариант с узнаваемым вкусом.
Ингредиенты:
Отварной картофель — 4 шт;
Отваренные вкрутую яйца — 3-4 шт;
Консервированные шампиньоны — 1 банка;
Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
Лук репчатый — 1 шт;
Майонез;
Зелень (по желанию);
Соль, перец
Способ приготовления:
Измельчите лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко нарежьте остальные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, перемешайте и заправьте майонезом (читайте также: Чтобы порадовать Кролика: 5 оригинальных рецептов для новогоднего стола, которые вас удивят).
Рыбный оливье
Неожиданное прочтение слабосоленой семги открывается в этом изысканном варианте оливье, разработанном одним из шеф-поваров.
Ингредиенты:
Отварной картофель — 4 шт;
Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
Красный лук — 1 шт;
Свежий огурец — 1-2 шт;
Соленые огурцы — 2-3 шт;
Отварная морковь — 1-2 шт;
Слабосоленая семга — 250 гр;
Зеленый лук, укроп — небольшие пучки;
Майонез;
Маринованный имбирь — 10 гр;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Соль, перец
Способ приготовления:
Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, лук, очищенный свежий огурец, соленые огурцы и семгу. Измельчите имбирь тонкой соломкой, смешайте с майонезом и лимонным соком. Добавьте в салат горошек и мелко нарезанную зелень, посолите и заправьте получившимся соусом.
Диетический оливье
Для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от любимого салата — существует его низкокалорийный вариант.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 300 гр;
Отварное филе куриной грудки — 200 гр;
Зеленый лук — небольшой пучок;
Маринованные огурцы — 2-3 шт;
Свежий огурец — 1 шт;
Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
Сметана 15% — 100 гр;
Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
Соевый соус — 1 столовая ложка;
Горчица — 1 чайная ложка;
Соль, перец
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту, мелко порежьте остальные ингредиенты, смешайте получившееся с зеленым горошком. Сделайте заправку — перемешайте сметану, горчицу, соевый соус и яблочный уксус, добавьте перец по вкусу. Посолите салат и заправьте соусом.
Тропический оливье
Если вам хочется привнести в привычный салат сладкие нотки, добавьте немного ярких фруктов (читайте также: Простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми).
Ингредиенты:
Отварной картофель — 3-4 шт;
Отварная морковь — 1 шт;
Яблоко (по желанию) — 1 шт;
Репчатый лук — 1 шт;
Отварное филе куриной грудки — 200 гр;
Ветчина — 100 гр;
Консервированный ананас — 150 гр;
Соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
Измельчите лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко нарежьте остальные ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом.