1 апреля встречают Пасху католики. А православные в этот день отмечают Вербное воскресенье, для них Пасха настанет через неделю – 8 апреля. Но общим для всех христиан остается смысл светлого Воскресения Христова - победа жизни и возрождение, возможность освободиться от дурных мыслей и прегрешений.

Завершается Великий пост, каждая хозяйка уже задумалась, как накроет пасхальный стол.

Каким должен быть кулич

Тесто для пасхального кулича должно быть скоромным, то есть с большим количеством масла и яиц. Известны старинные рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц! Для праздничной сдобы выбирают только самые лучшие продукты. Ингредиенты из дешевого магазинчика за углом здесь не подойдут. Так что муку следует покупать высших сортов, а масло – свежее и натуральное. Украшают кулич глазурью, цукатами, шоколадом и узорами. А еще пасхальный кулич принято делать высоким, круглой или овальной формы, чтобы своим видом он напоминал церковь.

1/2
Фото:
КАРАВАЙ

Когда нужно печь куличи

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этом году этот день приходится на 5 апреля. А уже в Страстную cубботу кулич освящают в церкви вместе с другими пасхальными продуктами.

Приступать к выпечке в дурном расположении духа не рекомендуется. Более того, во время приготовления кулича нельзя даже открывать окна и двери, а еще – шуметь, греметь, стучать и даже громко разговаривать. Все это может отразиться на качестве сдобы. А, согласно поверью, от того, каким получится кулич, зависит и весь год в целом. Если удался кулич, то в течение года семью ждут счастье и процветание. Потрескался или развалился – жди неприятностей.

1/2
Фото:
КАРАВАЙ

Купить или испечь?

Каждая хозяйка старается испечь пасхальный кулич по своему, особому рецепту, который передается из поколения в поколение. Эту традицию не смогли убить даже времена строжайшего советского дефицита. Вот только процесс приготовления кулича довольно длителен. Не каждая современная женщина может выкроить столько времени в своем плотном графике на замешивание дрожжевого теста и скрупулезно следовать технологии, предписанной старыми рецептами. Выход один: купить готовый кулич. И в этом нет ничего зазорного. Тем более, в преддверие Светлого Христова Воскресения в магазинах можно найти куличи на любой вкус, цвет и кошелек.

Например, куличи от «КАРАВАЯ» – это красивое и очень вкусное пасхальное угощение, оформленное в привлекательную упаковку. Приготовленные по лучшим рецептам и с особым настроением, они станут настоящим украшением праздничного стола.

По давней традиции «КАРАВАЙ» не только выпекает куличи, но и освящает их по всем канонам. В этом году освящение куличей проходило на производственной площадке №3, куда пригласили священослужителей из Успенского подворья Введенского монастыря «Оптина Пустынь» в Петербурге.

На протяжении многих лет «КАРАВАЙ» оказывает подворью посильную благотворительную помощь, и священнослужители с радостью приняли приглашение хлебопеков. Отец Алексей прочитал молебен, освятил цех, тесто в дежах (емкость для замеса и брожения теста) и готовую выпечку, пожелал «КАРАВАЮ» развития и благополучия, а всем сотрудникам - добра, терпения и веры.

+2