Многие люди любят добавлять кетчуп в различные блюда, чтобы придать им дополнительный вкусовой оттенок. А как же хорош шашлык с этим соусом, просто пальчики оближешь. Однако, чтобы кетчуп всегда радовал вас своим непревзойденным вкусом, его нужно правильно хранить. Да-да, и в этом вопросе есть некоторые тонкости. О них и расскажем в нашей статье.
Как правильно хранить кетчуп?
Если вы только купили упаковку соуса и еще не вскрыли, то держать ее можно где угодно — от обычной полки в кухонном шкафу до дверцы в холодильнике. Закрытый соус может храниться год в условиях комнатной температуры.
Но если целостность пачки нарушена, то тут важно будет соблюсти ряд условий. Первое — хранить его в холодильнике. Там кетчуп в открытом состоянии сможет быть пригодным для употребления в пищу целых полгода, но при условии, что он находится в холоде. При комнатной температуре срок хранения соуса сокращается до трех недель.
Почему кетчуп все-таки стоит хранить в холоде? Дело в том, что он состоит из переработанных ингредиентов. Это значит, что для сохранения своих вкусовых свойств им нужен будет холод. В противном случае соус потереяет кислинку и быстро испортится (читайте также: 15 способов убрать неприятный запах в холодильнике — без химии и навсегда).
Почему нельзя в дверце?
Дверца — самое нестабильное место в холодильнике. Там не рекомендуется хранить многие продукты. Все потому, что температура в этом месте постоянно меняется и подвергается перепадам, когда мы открываем и закрываем холодильник. А продукты, в том числе и соусы, требуют стабильных условий хранения. Это влияет на их качество и срок годности.
Как понять, что кетчуп испортился
Если кетчуп приобрел водянистую консистенцию, не стоит сразу отправлять его в утиль. Бывает достаточно просто встряхнуть и пользоваться продуктом дальше. Но есть ряд признаков, которые явно говорят о том, что соус испортился:
В крышке кетчупа появилась плесень. Не стоит отчищать ее и продолжать употреблять продукт в пищу, это чревато последствиями.
Упаковка стала вздутой. Разложение продукта привело к таким последствиям и возникновению газов.
Соус потерял свой цвет — стал очень бледным или даже почти прозрачным.
У кетчупа появился неприятный запах (читайте также: Это опасно: почему картофель нельзя хранить в холодильнике).