Кижуч рецепт
Кижуч: рецепт засолки рыбы
Фото
Shutterstock

Кижуч: вкусно и полезно

Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.

Андрей Бурков
Гастрономия

Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Самый главный пункт при засолке любой рыбы — обращать внимание на ее свежесть. Если вы покупаете рыбу целиком, от нее должен быть приятный запах, при нажатии рыба должна пружинить, кости не должны отходить от филе, а мясо — не распадаться на волокна.

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях: ингредиенты

  • 1 кг филе кижуча на коже
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца.

  • Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.

  • Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец.

    Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант — морская соль: она полезнее.

    Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.

Андрей Бурков
Гастрономия

Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г. Уфа)

Есть интересный прием, чтобы придать засоленной рыбе аппетитный вид. При засолке в маринад добавляют свежую свеклу — натертую или ломтиками. Рыба обретет яркий алый цвет по каемке, и в разрезе будет очень красиво.
  • Используйте для засолки кижуча стеклянную посуду. Категорически не солите рыбу в металлической форме. Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.

  • Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться.

    При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов. Вместо пищевой пленки можно использовать фольгу.

  • Снимите пленку с формы и слейте образовавшуюся жидкость. Уберите с рыбного филе остатки соли при помощи ножа. Малосольный кижуч готов!

  • Нарежьте кижуч тончайшими ломтиками и подавайте к столу с зеленью и лимонными дольками.

    Особенно хорош такой кижуч в дуэте с горячей отварной картошечкой. Это блюдо можно подавать в качестве самодостаточной холодной закуски, а также использовать в различных рыбных салатах.

  • Храните засоленный кижуч в холодильнике, затянув пищевой пленкой, не более недели.

Засолка кижуча требует минимум усилий и времени и максимум удовольствия при поедании. Приятного аппетита!