Содержание статьи:
Кижуч: вкусно и полезно
Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.
Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)
Самый главный пункт при засолке любой рыбы — обращать внимание на ее свежесть. Если вы покупаете рыбу целиком, от нее должен быть приятный запах, при нажатии рыба должна пружинить, кости не должны отходить от филе, а мясо — не распадаться на волокна.
Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях: ингредиенты
- 1 кг филе кижуча на коже
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца.
Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.
Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец.
Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант — морская соль: она полезнее.
Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.
Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г. Уфа)
Есть интересный прием, чтобы придать засоленной рыбе аппетитный вид. При засолке в маринад добавляют свежую свеклу — натертую или ломтиками. Рыба обретет яркий алый цвет по каемке, и в разрезе будет очень красиво.
Используйте для засолки кижуча стеклянную посуду. Категорически не солите рыбу в металлической форме. Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.
Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться.
При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов. Вместо пищевой пленки можно использовать фольгу.
Снимите пленку с формы и слейте образовавшуюся жидкость. Уберите с рыбного филе остатки соли при помощи ножа. Малосольный кижуч готов!
Нарежьте кижуч тончайшими ломтиками и подавайте к столу с зеленью и лимонными дольками.
Особенно хорош такой кижуч в дуэте с горячей отварной картошечкой. Это блюдо можно подавать в качестве самодостаточной холодной закуски, а также использовать в различных рыбных салатах.
Храните засоленный кижуч в холодильнике, затянув пищевой пленкой, не более недели.
Засолка кижуча требует минимум усилий и времени и максимум удовольствия при поедании. Приятного аппетита!