Ингредиенты (на 2 порции):
рис — 1 ст.
фарш из говядины и свинины — 200 г
луковица — 1 шт.
морковь — 1/2 шт.
острый красный и черный молотый перец
тертый мускатный орех и кориандр, карри, куркума — по вкусу
пряные травы: базилик, орегано
горячая кипяченая вода — 2-2,5 ст.
оливковое масло — 2 ст.л.
соль — по вкусу
Рис с мясным фаршем на сковороде — рецепт
Почистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще 4–5 минут.
Выложите на сковороду фарш, тщательно разомните его кулинарной лопаткой или вилкой, чтобы не было комков. Добавьте специи и пряные травы, посолите, поперчите. Хорошо обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут, пока мясной сок не выпарится полностью.
В обжаренный фарш высыпьте рис. Предварительно промывать крупу не надо. Перемешайте рис, чтобы все зерна пропитались жиром и маслом, в которых жарился фарш. Вылейте на сковороду 100 мл горячей кипяченой воды и размешайте содержимое сковороды. Оно должно несильно кипеть, при необходимости убавьте огонь.
Варите рис с фаршем, постоянно помешивая. Через минуту-полторы рис впитает почти всю воду, как только этой воды станет мало, добавьте еще 50 мл.
Чтобы сделать рис с мясным фаршем еще вкуснее, можно заменить воду мясным бульоном
Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Когда рис набухнет до обычного размера, его нужно будет еще некоторое время готовить под крышкой. В сковороде при этом должно быть немного воды, приблизительно до половины слоя риса или чуть меньше. Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.
Закройте сковороду плотно крышкой, оставьте рис томиться на минимальном огне еще на 5–7 минут. Затем снимите сковородку и оставьте ее постоять, не снимая крышки, чтобы рис пропитался паром и ароматами мяса и хорошо проварился.
Через 10 минут снимите крышку, еще раз перемешайте содержимое и разложите рис с фаршем по тарелкам. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком. При желании подайте к нему острый томатный соус или ткемали. Приятного аппетита!