5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Осенью наш организм как никогда нуждается в витаминах, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд. Все необходимые полезные вещества можно получать из овощей и фруктов (читайте также: Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей).

Рецептами полезных салатов поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).

Салат из свеклы, моркови и киноа
5,0

Свекла богата полезными веществами, витаминами и минералами, к тому же она низкокалорийна. Киноа содержит много аминокислот и клетчатки. Этот салат не только прост в приготовлении, но и легок, питателен и насыщен витаминами — идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.

5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото

Midjourney

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

морковь

600 г

крупа киноа

100 г

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

1 ст.л.

лук зеленый

10 шт.

свекла вареная

4 шт.

лимон

1/2 шт.

соль крупная

1 ст.л.
Для заправки

Тмин

1 щепотка

соус кимчи

2 ст.л.

лимон

1/2 шт.

соус гранатовый

3 ст.л.

масло оливковое

6 ст.л.
Способ приготовления

Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками со стороной 5 мм. Налейте воду в сотейник и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, добавьте всю морковь и соль. Варите до мягкости 8–12 минут.

Достаньте морковь шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить кубики. Сохраните бульон.

Помойте свеклу, очистите от кожуры и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 230 °C в течение 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.

Измельчите чеснок. Снимите цедру с ½ лимона при помощи мелкой терки. В сотейнике на растительном масле обжарьте чеснок и цедру лимона до золотистого цвета, затем добавьте сухое киноа и активно перемешайте.

Влейте к киноа морковный бульон так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5 см. Поставьте на средний огонь и томите до готовности. При необходимости подливайте бульон. Готовое киноа увеличится в размере в два раза и впитает всю воду. По готовности переложите киноа в большой салатник, чтобы дать остыть.

Для заправки смешайте гранатовый соус, оливковое масло, соус кимчи, сок лимона и молотый тмин. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.

Выложите морковь, свеклу, киноа, чеснок в салатник и добавьте заправку. Оставьте салат минимум на 5 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

При подаче приправьте соком лимона и посыпьте нашинкованным зеленым луком.



Салат из печеного корня сельдерея с соусом чимичурри
5,0

Сельдерей можно есть в сыром виде, готовить из него смузи или салаты. В этом рецепте мы будем его запекать.

5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

сельдерей корень свежий

200 г

лук красный

80 г

Перец зеленый не острый

80 г

масло оливковое

2 ст.л.

чечевица

100 г

Рукола

1/2 пучка

сыр фета

75 г

петрушка свежая

1 пучок

кинза свежая

5 шт.

орегано сушеный

1 ч.л.

уксус винный красный

3 ст.л.

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

30 г

вода

50 мл
Способ приготовления

Нарежьте очищенный сельдерей на ломтики толщиной 2 см и затем на брусочки со стороной 2 см.

Отделите листья зелени от стеблей.

Очистите и нарежьте лук на дольки. Разрежьте перец вдоль пополам и удалите плодоножку с семечками.

Разогрейте духовку до 200 °C и выложите на противень сельдерей, лук и перец. Сбрызните овощи рапсовым маслом и запекайте 30–40 минут, пока они не подрумянятся. Остудите.

Отправьте в чашу блендера петрушку, перец, кинзу, орегано, уксус и чеснок, влейте воду. Включите режим мелкого измельчения. Выложите массу в миску и смешайте с оливковым маслом.

Нарежьте фету кубиками.

Сварите чечевицу согласно инструкции на упаковке. Выложите половину чечевицы в отдельную миску, добавьте половину руколы и соуса чимичурри. Перемешайте. Сверху выложите оставшиеся руколу и чечевицу, поверх них — фету, сельдерей, лук. Украсьте оставшимся чимичурри.

Салат из свежей цветной капусты с лесным орехом и яблоком
5,0

Сочетается ли цветная капуста с изюмом и яблоками? Еще как! Попробуйте этот салат, и он станет вашим любимым перекусом осенью.

5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

капуста цветная

400 г

масло оливковое

3 ст.л.

уксус винный белый

3 ст.л.

горчица дижонская с зернами

1 ст.л.

яблоко

2 шт.

изюм светлый

50 г

петрушка свежая

1 пучок

орех грецкий

50 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Помойте цветную капусту, разделите на соцветия и нарежьте тонкими слайсами. Для этого идеально подойдет овощерезка типа мандолины или очень острый нож. Толщина среза должна быть не более 2 мм.

Обжарьте грецкие орехи, дайте им остыть и крупно порубите.

Промойте петрушку, обсушите и крупно нашинкуйте.

Помойте яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками

Взбейте венчиком оливковое масло, белый уксус и дижонскую горчицу в отдельной миске. Посолите, поперчите.

Добавьте к соусу яблоки, изюм, цветную капусту и перемешайте.

Разложите салат по порциям и посыпьте сверху хрустящими орехами.

Салат с инжиром и твердым сыром
5,0

В салаты можно добавлять не только яблоки. Попробуйте этот салат с инжиром, твердым сыром грана падано и пикантной заправкой с розовым перцем.

5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

инжир свежий

12 шт.

уксус винный белый

1 ст.л.

масло оливковое

3 ст.л.

перец розовый молотый

1 ч.л.

сахар тростниковый

50 г

масло сливочное

15 г

вода

50 мл

Рукола

1 пучок

сыр грана падано

30 г
Способ приготовления

Помойте, обсушите инжир. Разрежьте каждый плод пополам. Обмакните срез в тростниковый сахар, чтобы получился сахарный слой.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте кусочек сливочного масла и выложите инжир срезом вниз. Обжаривайте, пока дольки не карамелизируются. Снимите их с огня и дайте остыть.

Промойте и обсушите руколу.

Выложите руколу на тарелку, сверху добавьте карамелизированный инжир.

Натрите сыр на мелкой терке.

В чашу блендера отправьте сыр, белый винный уксус и оливковое масло, взбейте до однородной смеси. Вскипятите воду, влейте 50 мл в чашу блендера и еще раз взбейте до образования однородной эмульсии.

Полейте инжир с руколой получившейся заправкой и посыпьте молотым розовым перцем.

Салат из копченой скумбрии
5,0

Копченую скумбрию обычно подают отдельно в качестве закуски. Предлагаем использовать ее как основной ингредиент в легком и питательном салате со свеклой, яблоками и йогуртовой заправкой.

5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

булгур

200 г

лук зеленый

1 пучок

масло оливковое

2 ст.л.

сок лимона

3 ст.л.

Тмин

1 щепотка

перец чили хлопьями

1 щепотка

свекла вареная

250 г

яблоко красное

1 шт.

Филе скумбрии

4 шт.
Для заправки

укроп свежий

1 пучок

Хреновина

3 ч.л.

йогурт натуральный

150 г

соус чили сладкий

2 ст.л.

вода

2 ст.л.
Способ приготовления

Нашинкуйте зеленый лук и укроп.

Очистите скумбрию от костей и кожицы. Разломайте на кусочки.

Отварите крупу в кипящей подсоленной воде с добавлением молотого тмина до готовности. Слейте воду и остудите.

Смешайте половину нашинкованного укропа, пасту из хрена, сладкий соус чили и йогурт. Посолите и добавьте 2-3 ст. л. холодной воды и размешайте.

Помойте свеклу, очистите от кожуры, обсушите и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15–20 минут. Далее уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть соломкой. Выложите в миску и сбрызните соком лимона.

В миску выложите полбу, нашинкованную зелень, оливковое масло, чили, соль и хорошо перемешайте.

Разложите крупу по тарелкам, затем поверх нее выложите свеклу, кусочки скумбрии и яблочную соломку. Полейте заправкой.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт