Осенью наш организм как никогда нуждается в витаминах, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд. Все необходимые полезные вещества можно получать из овощей и фруктов (читайте также: Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей).
Рецептами полезных салатов поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Свекла богата полезными веществами, витаминами и минералами, к тому же она низкокалорийна. Киноа содержит много аминокислот и клетчатки. Этот салат не только прост в приготовлении, но и легок, питателен и насыщен витаминами — идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.
морковь
600 гкрупа киноа
100 гчеснок
1 зубчикмасло оливковое
1 ст.л.лук зеленый
10 шт.свекла вареная
4 шт.лимон
1/2 шт.соль крупная
1 ст.л.Тмин
1 щепоткасоус кимчи
2 ст.л.лимон
1/2 шт.соус гранатовый
3 ст.л.масло оливковое
6 ст.л.Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками со стороной 5 мм. Налейте воду в сотейник и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, добавьте всю морковь и соль. Варите до мягкости 8–12 минут.
Достаньте морковь шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить кубики. Сохраните бульон.
Помойте свеклу, очистите от кожуры и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 230 °C в течение 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.
Измельчите чеснок. Снимите цедру с ½ лимона при помощи мелкой терки. В сотейнике на растительном масле обжарьте чеснок и цедру лимона до золотистого цвета, затем добавьте сухое киноа и активно перемешайте.
Влейте к киноа морковный бульон так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5 см. Поставьте на средний огонь и томите до готовности. При необходимости подливайте бульон. Готовое киноа увеличится в размере в два раза и впитает всю воду. По готовности переложите киноа в большой салатник, чтобы дать остыть.
Для заправки смешайте гранатовый соус, оливковое масло, соус кимчи, сок лимона и молотый тмин. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.
Выложите морковь, свеклу, киноа, чеснок в салатник и добавьте заправку. Оставьте салат минимум на 5 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
При подаче приправьте соком лимона и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Сельдерей можно есть в сыром виде, готовить из него смузи или салаты. В этом рецепте мы будем его запекать.
сельдерей корень свежий
200 глук красный
80 гПерец зеленый не острый
80 гмасло оливковое
2 ст.л.чечевица
100 гРукола
1/2 пучкасыр фета
75 гпетрушка свежая
1 пучоккинза свежая
5 шт.орегано сушеный
1 ч.л.уксус винный красный
3 ст.л.чеснок
1 зубчикмасло оливковое
30 гвода
50 млНарежьте очищенный сельдерей на ломтики толщиной 2 см и затем на брусочки со стороной 2 см.
Отделите листья зелени от стеблей.
Очистите и нарежьте лук на дольки. Разрежьте перец вдоль пополам и удалите плодоножку с семечками.
Разогрейте духовку до 200 °C и выложите на противень сельдерей, лук и перец. Сбрызните овощи рапсовым маслом и запекайте 30–40 минут, пока они не подрумянятся. Остудите.
Отправьте в чашу блендера петрушку, перец, кинзу, орегано, уксус и чеснок, влейте воду. Включите режим мелкого измельчения. Выложите массу в миску и смешайте с оливковым маслом.
Нарежьте фету кубиками.
Сварите чечевицу согласно инструкции на упаковке. Выложите половину чечевицы в отдельную миску, добавьте половину руколы и соуса чимичурри. Перемешайте. Сверху выложите оставшиеся руколу и чечевицу, поверх них — фету, сельдерей, лук. Украсьте оставшимся чимичурри.
Сочетается ли цветная капуста с изюмом и яблоками? Еще как! Попробуйте этот салат, и он станет вашим любимым перекусом осенью.
капуста цветная
400 гмасло оливковое
3 ст.л.уксус винный белый
3 ст.л.горчица дижонская с зернами
1 ст.л.яблоко
2 шт.изюм светлый
50 гпетрушка свежая
1 пучокорех грецкий
50 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПомойте цветную капусту, разделите на соцветия и нарежьте тонкими слайсами. Для этого идеально подойдет овощерезка типа мандолины или очень острый нож. Толщина среза должна быть не более 2 мм.
Обжарьте грецкие орехи, дайте им остыть и крупно порубите.
Промойте петрушку, обсушите и крупно нашинкуйте.
Помойте яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками
Взбейте венчиком оливковое масло, белый уксус и дижонскую горчицу в отдельной миске. Посолите, поперчите.
Добавьте к соусу яблоки, изюм, цветную капусту и перемешайте.
Разложите салат по порциям и посыпьте сверху хрустящими орехами.
В салаты можно добавлять не только яблоки. Попробуйте этот салат с инжиром, твердым сыром грана падано и пикантной заправкой с розовым перцем.
инжир свежий
12 шт.уксус винный белый
1 ст.л.масло оливковое
3 ст.л.перец розовый молотый
1 ч.л.сахар тростниковый
50 гмасло сливочное
15 гвода
50 млРукола
1 пучоксыр грана падано
30 гПомойте, обсушите инжир. Разрежьте каждый плод пополам. Обмакните срез в тростниковый сахар, чтобы получился сахарный слой.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте кусочек сливочного масла и выложите инжир срезом вниз. Обжаривайте, пока дольки не карамелизируются. Снимите их с огня и дайте остыть.
Промойте и обсушите руколу.
Выложите руколу на тарелку, сверху добавьте карамелизированный инжир.
Натрите сыр на мелкой терке.
В чашу блендера отправьте сыр, белый винный уксус и оливковое масло, взбейте до однородной смеси. Вскипятите воду, влейте 50 мл в чашу блендера и еще раз взбейте до образования однородной эмульсии.
Полейте инжир с руколой получившейся заправкой и посыпьте молотым розовым перцем.
Копченую скумбрию обычно подают отдельно в качестве закуски. Предлагаем использовать ее как основной ингредиент в легком и питательном салате со свеклой, яблоками и йогуртовой заправкой.
булгур
200 глук зеленый
1 пучокмасло оливковое
2 ст.л.сок лимона
3 ст.л.Тмин
1 щепоткаперец чили хлопьями
1 щепоткасвекла вареная
250 гяблоко красное
1 шт.Филе скумбрии
4 шт.укроп свежий
1 пучокХреновина
3 ч.л.йогурт натуральный
150 гсоус чили сладкий
2 ст.л.вода
2 ст.л.Нашинкуйте зеленый лук и укроп.
Очистите скумбрию от костей и кожицы. Разломайте на кусочки.
Отварите крупу в кипящей подсоленной воде с добавлением молотого тмина до готовности. Слейте воду и остудите.
Смешайте половину нашинкованного укропа, пасту из хрена, сладкий соус чили и йогурт. Посолите и добавьте 2-3 ст. л. холодной воды и размешайте.
Помойте свеклу, очистите от кожуры, обсушите и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15–20 минут. Далее уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть соломкой. Выложите в миску и сбрызните соком лимона.
В миску выложите полбу, нашинкованную зелень, оливковое масло, чили, соль и хорошо перемешайте.
Разложите крупу по тарелкам, затем поверх нее выложите свеклу, кусочки скумбрии и яблочную соломку. Полейте заправкой.