Со времен СССР прошло уже много времени, и наши принципы в еде изменились. Манная каша уже не кажется такой безопасной, как в детстве, а на полках холодильника практически у каждой семьи можно найти широкое разнообразие йогуртов на любой вкус.
Мы перестали любить булки на завтрак и сделали акцент на яйцах, хлебе и овощах. Но все-таки воспоминания о некоторых блюдах греют душу до сих пор. Сегодня мы хотим поностальгировать и вспомнить, чем мы завтракали с нашими первыми друзьями в садике или дома.
Блины, сырники и оладушки
Наши мамы спешили встать с утра пораньше и замесить тесто и пожарить блинчики или оладушки к моменту, когда вся семья уже проснется. Такое блюдо подавалось горой. Оладушки были с пылу с жару, и макать их надо было обязательно в холодное варенье или сметану.
С крепким чаем этот завтрак становился еще вкуснее. Наверное, нет ни одного человека, кто не любил бы поджаренные блинчики. Эти угощения напоминают о доме и семейном уюте, а их аромат каждый раз переносит нас в детство.
Гренки
Мы уверены, что и сейчас это было бы самое любимое блюдо всех детей. Сладкий хлебушек в молочно-яичной смеси, обжаренный на сковороде, — хит всех времен. Правда, сейчас такое блюдо подается в ресторанах французской кухни, а дома, увы, его очень редко готовят.
Гренки получились румяными, с хрустящей корочкой, очень жирными и калорийными. Тогда это никого не волновало; главное — это был вкусный и сытный завтрак, который наполнял энергией на целый день, и можно было идти бегать с друзьями.
Бутерброды
Все в детстве смотрели мультик «Трое из Простоквашино»? Помните, как кот Матроскин рассуждал, как правильно есть бутерброд: колбасой наверх или вниз? В те времена это был самый простой и популярный способ подкрепиться, особенно, когда гуляешь во дворе и не хочешь надолго заходить домой.
Толстый кусок хлеба накрывали докторской колбасой или российским колбасным сыром. Особенно любили бутерброд со сливочным маслом и сахаром, а если его запить теплым молоком, то цены этому блюду не будет. Это была настоящая радость — простопростно, но так вкусно!
Яичница по-советски
Вот оно — любимое блюдо родителей, а все потому, что готовить его три минуты. Обжаренные яйца дополняли колбасой или сосисками и сильно подрумянивали. А самое вкусное было, если добавить туда картошку, которая осталась с ужина: сытно, калорийно, ароматно и шкварчит, даже на тарелке (читайте также: Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР: фото).
Молочная лапша
То самое легендарное блюдо из садика! Вроде бы и не суп, и не макароны. Сладкое теплое молоко, а в нем — лапша. Удивительно, кто же мог такое придумать? Такой завтрак был по вкусу почти всем детям, а воспоминания, связанные с ним — бесценны.
Молочная каша
Подруга предыдущего блюда. В советские времена не было круп быстрого приготовления, и тем более в пакетиках. Мамы варили каши на молоке: гречневую, овсяную, манную и рисовую. Такое блюдо всегда делалось с запасом и могло подаваться несколько дней подряд. Дети может это и не очень любили, но все равно с теплом вспоминают кашку с чаем из детства. Ее мы ели пока не увидим рисунок на дне тарелки.
Рисовый пудинг
Настоящее блюдо из СССР! Все дети помнили из садика воздушную запеканку из вареного риса с маслом и яйцом. Не спешите думать, что это невкусно — получалось очень нежно, а подавалось с любимым многими киселем. Этот десерт всегда вызывал улыбку.
Творожная запеканка
Многие взрослые с теплом вспоминают творожную запеканку с изюмом и сахаром. По праздникам или выходным, она становилась десертом, политым сгущенным молоком. Пожалуй, это — самый уютный завтрак для любого повзрослевшего советского ребенка. Ее подавали с какао, а доесть хотелось до последней крошки (читайте также: На что в СССР были готовы провинциалы ради жизни в Москве).
Все эти завтраки обязательно сопровождались хлебом с маслом. Может, это и было вредно, но никто тогда об этом не думал — у детей не было аллергий, непереносимости глютена или проблем с желудком. Как же приятно вспоминать любимые блюда. Надеюсь, мы разблокировали ваши воспоминания. Приятного аппетита!