Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным. Особенно с тем, чем нас баловали мама или бабушка. Некоторые продукты теперь уже не достать — они были известны только в период СССР. Представляем вам топ 10 блюд из нашего советского детства, которые всем так запомнились.
Петушок на палочке — аналог чупа-чупса
Одно из самых ярких воспоминаний советского детства! Сладкие леденцы на палочке можно было купить в продуктовых магазинах. Продавались даже специальные формочки, которых сегодня в бытовых магазинах уже не найти, их можно купить только с рук на Авито или Юле. Из сахара получались петушки, рыбки, белочки, зайцы — каких только зверушек ни было!
Если вы ностальгируете по таким вкусным леденцам, то такую вкусность можно сделать дома! Для приготовления «советских» леденцов понадобятся один стакан сахара, форма для заливки (если их нет, то можно использовать столовые ложки), растительное масло и шпажки или зубочистки.
Сахар растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Доводим до состояния карамели. Далее заливаем ее в ложки или формочки, но прежде их смазываем растительным маслом. Вставляем шпажки или зубочистки в карамель, она застывает в течение минуты. Сладость готова! Такое понравится не только взрослым, но и, конечно же, детям.
Сыр в тюбиках
Плавленым сыром сейчас никого не удивишь, однако мало кто помнит его в первоначальной упаковке — в тюбике. В СССР его тоже было трудно достать: он поставлялся не во все города, да и не во все гастрономы, хотя реклама в магазинах была.
Такой плавленый сыр можно было есть с хлебом, использовать для приготовления макарон. Он не застывал быстро, а вкус сыра определенно чувствовался! (читайте также: сказка или каторга: какими были детские сады в СССР)
Кисель в брикетах
В супермаркетах до сих пор можно увидеть прессованный кисель, однако сейчас там больше красителей и консервантов, чем натурального сока. В СССР кисель в брикетах изготавливали по правилам, поэтому он был ни чуть не хуже тех, которые хозяйка варила из домашних ягод.
Фруктовый концентрат был уж очень вкусным, поэтому некоторые дети употребляли его в сухом виде. С современным прессованным киселем так делать уж точно не стоит.
Сладкая железа
Сладкая (зобная) железа состояла из говядины или телятины, сейчас ее очень трудно найти на прилавках мясных магазинов. Этот продукт также называют тимусом или телячьими молоками. Сладкую железу считали полезным продуктом, поэтому нередко включали в меню для детей.
Интересно, что сейчас в Европе зобная железа считается дорогим продуктом — она стоит 60 евро. Рестораны мишленовского уровня стараются угнаться за поставщиками, чтобы получить продукт, а некоторые ценители даже готовы стоять в очереди, чтобы насладиться любимым блюдом.
Прессованный чай
Чаще всего прессованные виды чая были индийские (который с тремя слонами) или грузинские. В нем всегда можно было найти кусочки натуральных фруктов помимо чайных листочков. Советская молодежь употребляла его в чистом виде, даже не заваривая (прямо как кисель).
В супермаркетах сегодня можно встретить только рассыпной чай или в пакетиках. Чтобы найти прессованный, нужно еще постараться. Да и вряд ли он будет похож на тот, который был когда-то в СССР.
Березовый сок
В супермаркетах под видом березового сока часто продают воду с лимонной кислотой. В советские годы с этим «соком» все было по-другому: производство было поставлено на поток, да и продавался он в трехлитровых банках!
Найти березовый сок сегодня — задача не из простых. Лучше собрать его самому, если хотите ощутить настоящий вкус! Это следует делать в мае. Вам нужно отправиться в лес вместе с набором для березового сока (ножик или дрель, трубка и бутылка или банка). Далее вы ищите взрослые широкие березы, потому что молодые сок не дают. На дереве аккуратно оставляете отверстие над уровнем емкости, вставляем трубку и протягиваем ее к банке или бутылке.
Сколько ждать — зависит от дерева. Иногда можно утром поставить и вечером забрать, а бывает, что сок поступает в емкость два дня (читайте также: 5 методов воспитания из СССР, которые искалечили нашу жизнь).
Консервы «Мясо криля»
Еще один продукт, который вспоминают с грустью. В состав такой консервы входили мелкие морские ракообразные. СССР были первыми, кто начал добывать рачков, а было это аж в 1961 году!
«Мясо криля» — вкуснейшая закуска, которую подавали к праздничному столу. После распада Советского Союза производство прекратилось. Но сейчас этот продукт тоже можно найти, только в другом виде.
Сельдь иваси
Родина добычи иваси — Япония. Жители этой страны называют ее «Ма-Иваси», что переводится как «сардина». Из этого продукта изготавливали пресервы и консервы. Самая вкусная иваси была в жестяной банке.
Сельдь Иваси на советских прилавках появилась неслучайно. В середине 20 веке исчезла в магазине обыкновенная селедка, поэтому в «Министерстве рыбного хозяйства» решили пустить в производство иваси. Этот продукт был известен по всему Советскому Союзу. Про иваси снимали даже рекламу.
Эта рыба часто мигрировала в воде, то она была на востоке, то приплывала ближе к северу. Из-за этого иногда происходили кризисы, потому что не могли найти, куда пропадала Иваси. Из этого продукта готовили салаты, подавали его с отварным картофелем, да и употребляли вместе со свежими овощами.
Толокно
Толокно — это мука из цельных овсяных зерен. Сейчас этот продукт продает компания «С. Пудов» в супермаркетах. Раньше оно было представлено либо на развес, либо в пакетиках. Толокно было принято считать полезным диетическим продуктом.
В советское время существовала книга «О вкусной и здоровой пище», в которой часто размещались рецепты с использованием толокна. Этот продукт повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей.
Советская жевательная резинка
Жевательная резинка сегодня — не диковинка, однако в СССР она считалось у молодежи чем-то крутым. В Советском Союзе выпускать жвачку начали в 70-х годах, а импортная была на вес золото! Ассортимент советских жвачек — не маленький: можно было найти даже с кофейным вкусом!
По вкусу советские жевательные резинки уступали иностранным. Когда начали привозить много жвачек из стран соцлагеря, тогда об отечественных и вовсе забыли. Так интересно: тогда их не ценили, а сейчас вспоминают!