Перечень рецептов в статье:
Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, нужно ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого — 4.
Кисель из свежих ягод
По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.
Ингредиенты:
ягоды — 250 г
картофельный крахмал — 3 ст. л.
сахар — 1 стакан
вода — 1 литр
Приготовление:
Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Выжмите из них сок и слейте его в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.
Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахар, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.
Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно помешивая. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, его можно подавать или убрать в холодильник для сохранения.
Кисель — калорийный, но полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве
Шоколадно-молочный кисель — быстрый рецепт
Ингредиенты:
молоко — 1 литр
сахар — ¾ стакана
какао — 2 ст. л.
крахмал — 2–3 ст. л.
ваниль — по вкусу
Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Перемешайте и добавьте в него немного ванили.
Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко с какао.
Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты и разлейте в чашки или стаканы.
Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры
Медовый кисель — традиционный рецепт
Ингредиенты:
мед — 300 г
лимонный сок — 4–5 ст. л.
сахар — 1/3 стакана
картофельный крахмал — 3 ст. л.
вода — 1 литр
Приготовление:
Половину меда разведите в горячей воде, насыпьте сахар и доведите до кипения. Разведите картофельный крахмал в холодной кипяченой воде и влейте в напиток, постоянно помешивая.
Снимите кисель с огня, добавьте в него оставшийся мед и лимонный сок. Все хорошенько перемешайте и охладите. Приятного аппетита!