как правильно приготовить рассольник
Фото
gkrphoto/AdobeStock

Рассольник (от слова «рассол») является одним из основных горячих блюд в русской кухне. Он выделяется обилием ингредиентов, представляя собой густой суп. В его классической основе лежит перловая крупа или рис, субпродукты, огуречный рассол и соленые огурцы.

История блюда

Рассольник по праву можно считать исконно-русским блюдом, которое много веков являлось одним из самых известных на Руси. Изначально оно означало пирог. Упоминания об этом блюде можно встретить в записках у Гоголя. В его состав там входила курица, гречневая каша, яйца и рассол. 

Рассольником также называли вид посуды, в которой подавали разнообразные блюда. Образцы таких серебряных кастрюль XVII века находятся в Московском Кремле, в Оружейной палате. 

Упоминания о рассольнике, как о супе, датируются 15 веком. В те времена, на Руси, он имел название калья. 

Для приготовления могли использовать такие ингредиенты, как: мясо курицы, красную икру, иногда рыбу или грибы. Любили добавлять в калью квашеную капусту, соленые огурцы или  рассол. Люди состоятельные любили заменять огуречный рассол соком лимона (читайте также: на пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).

Само значение «рассольник» появилось в кулинарных книгах восемнадцатых-девятнадцатых веках, несмотря на гораздо более раннее использование рецепта в быту. Даль описывал термин: «Рассольник — горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами».

Рецепт

как правильно приготовить рассольник
Фото
Drobot Dean/AdobeStock
Рассольник
5,0

Прекрасное и очень вкусное блюдо

Рассольник рецепт
Фото
timolina/AdobeStock
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

крупа перловая

100 г

сердечки куриные

300 г

грудка куриная

1 шт.

картофель

2 шт.

огурец малосольный

2 шт.

рассол огуречный

70 мл

лук репчатый

2 шт.

масло сливочное

60 г

чеснок

1 зубчик

лавровый лист

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
40.4 кКал
Белки
0.9 грамм
Жиры
1.6 грамм
Углеводы
5.9 грамм
Способ приготовления

Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 миллиграммов).

Варим перловку до готовности (35 минут после закипания). Далее готовим куриный бульон. 

Очищаем луковицу и зубчик чеснока. 

В кастрюлю кладем куриный окорок, лук, лавровый лист и чеснок. Заливаем содержимое водой и ставим на огонь.

Как только кастрюля закипит, снимаем пену. Варим бульон на медленном огне около 30 минут, не накрывая крышкой.

Когда бульон будет готов, процеживаем, нам нужна только жидкость.

Промываем и чистим куриные сердечки. Заливаем холодной водой и ставим нагреваться. Как закипит, снимаем пенку и продолжаем варить бульон из куриных сердечек 30 минут.

Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, также режем огурцы.

На сливочном масле обжариваем лук.  Добавляем к луку нарезанные огурцы и обжариваем еще пару минут.

В пережарку перекладываем в кастрюлю, добавляем рассол и тушим все вместе несколько минут.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

Заливаем содержимое кастрюли тремя стаканами куриного и двумя стаканами бульона из сердечек. Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. Варим рассольник около 15 минут.

Добавляем готовую перловку и варим суп с перловкой еще пару минут. По вкусу солим, перчим и вкуснейший рассольник готов!

Виды рассольника

В зависимости от вида бульона (костного, куриного, рыбного или грибного) рассольники делятся на мясные и вегетарианские. 

Классический суп с субпродуктами варят, как правило, либо с сердечками, либо с почками. В рассольниках субпродукты иногда заменяют на говядину. Также их готовят из соленых грибов или зеленых помидор (читайте также: простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми). 

В рассольники на основе рыбы добавляют не только свежие изделия, но и немного предварительно отваренной соленой рыбы. 

Как готовят рассольник в других странах и разных городах нашей страны

Большое влияние на рецепт блюда имеет место, где оно готовится. В зависимости от  страны, региона или даже города состав ингредиентов и способ приготовления будет варьироваться. Давайте узнаем, как готовят рассольник в других странах.

Этот суп может быть польским, кубанским, суздальским, московским, россошанским, ленинградским - разновидностей масса. Остается лишь выбрать, какой из вариаций вам по душе.

Отечественный рассольник готовится с использованием перловой крупы, соленых или маринованных огурцов. А в других странах рецептура немного отличается, но общие культурные черты сохраняются.

Интересный факт: на Руси рассольники готовили с разными рассолами, не только с огуречными, но и с капустными, яблочными, арбузными, грушевыми и даже вишневыми.

как правильно приготовить рассольник
Фото
JackF/AdobeStock

Рассольник по-польски

Основной изюминкой этого супа, как и в классическом рецепте, являются соленые огурцы. В польском рецепте, в отличие от русского, отсутствует перловая крупа, кроме того, рассольник имеет в основе бульона говядину. Используются не только соленые огурцы, но и морковь, лук, картофель. Кроме того, добавляется мука и сметана.

Рассольник по-кубански

Еще один вариант приготовления супа, отличается добавлением фасоли, сельдерея и томатной пасты.

Вот и все, мы прошлись по основным способам приготовления рассольника, узнали его историю и виды. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что даже за таким казалось бы, обыкновенным супом стоит многовековая история, наделяющая его особой ценностью.