5 самых необычных мифов о молочных продуктах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Порой мы слышим от людей разные мнения на тот или иной счет. В том числе и о составе продуктов, которые мы употребляем в пищу. Не всегда ставятся под сомнение услышанные слова, а зря. Иногда они могут казаться крайне бредовыми, а порой в них имеется доля правды.

В нашей статье решили поговорить о мифах, которые касаются молочной продукции. Расскажем о том, правдивы они на самом деле или нет.

В кефире есть алкоголь

Действительно, это правда. В кефире используется технологически сложная закваска. В ее состав входят различные бактерии. Этиловый спирт образуется в результате  жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые вызывают брожение. Алкоголя в кефире крайне мало: всего 0,04% — это не несет никакого вреда для здоровья. 

Кстати, считается, что в приготовленном в домашних условиях молочном напитке процент этилового спирта окажется больше и составит порядка 4% Но гораздо больше алкоголя все же имеется в других неожиданных для многих продуктах, таких как яблоки, виноградный сок и даже хлеб.

5 самых необычных мифов о молочных продуктах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Молоко повышает настроение

Так и есть. Начнем издалека: в 100 граммах обычного коровьего молока содержится две международные единицы витамина D. А именно его присутствие в организме обеспечивает выработку эндорфинов. Их еще называют гормонами счастья. Все потому, что эндорфины способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

В сметану на заводе добавляют крахмал

Это миф, который не соответствует действительности. Его распространили в свое время частники. Они порой сами грешили тем, что добавляли в сметану крахмал или даже муку в качестве загустителя. Однако на заводах так вовсе не делают. В производстве могут использовать крахмалистые пищевые добавки в качестве загустителей, но они вполне допутимы по ГОСТу.

5 самых необычных мифов о молочных продуктах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В йогурте содержатся только живые бактерии

Это миф. В живых йогуртах есть полезные биологические активные бактерии — штаммы болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они и превращают обычное сквашенное молоко в йогурт. А еще положительно влияют на наше здоровье — повышают иммунитет, улучшают работу внутренних органов. 

Но добавляют их в состав вовсе не всегда. Недобросовестные производители могут лишь анонсировать то, что в йогурте содержатся живые бактерии, а на деле их либо слишком мало, либо нет совсем. Чтобы узнать это наверняка, стоит читать информацию на этикетке (читайте также: Хватит это есть: эти 5 «полезных» продуктов вреднее чипсов).

5 самых необычных мифов о молочных продуктах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В сливочном масле слишком много холестерина

Еще один миф, который не соответствует действительности. Но если разобраться в ситуации, можно понять, что любой взрослый человек нуждается в холестерине. Норма этого вещества — 2,5 г в сутки. Отсутствие холестерина совсем также пользы для организма не несет.

Что касается сливочного масла, там содержится это вещество, но в малых количествах. Так, в 100 граммах продукта всего 240 мг холестерина. Это совершенно не вредит человеку. Для сравнения — в 100 граммах куриных яиц почти 600 мг холестерина. В таком случае этот продукт куда опаснее сливочного масла (читайте также: «Рацион старости»: продукты, от которых мы стареем раньше времени — срочно перестаньте их есть).