Бренд-шеф ресторанной группы Foodee Люди
– Как правильно выбрать картофель в магазине? Достаточно посмотреть и ощупать кожуру овоща. У картошки с шершавой кожурой, как правило, большое содержание крахмала, она идеально подойдет для пюре, запеканок и тушения. Картофель со светлой и гладкой кожурой больше подойдет для жарки. А вот с красной — для салатов, так при жарке он ведет себя капризно и остается долго сырым.
При тушении картофеля с курицей я бы отдал предпочтение куриному мясу на косточке или филе красного мяса (бедра). С филе грудки блюдо не будет достаточно наваристым, а мясо останется суховатым.
При приготовлении тушеных блюд не забывайте предварительно обжаривать каждый ингредиент, это придаст блюду яркий вкус и аппетитный аромат.
Перечень рецептов в статье:
Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе.
Картошка с куриным филе
Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.
Вам потребуется:
300 г куриного мяса
8 крупных картофелин
3/4 стакана молока
пучок укропа
лавровый лист
черный перец горошком
соль
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками.
Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте крупными кусками.
Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту.
Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой.
Через 7–10 минут влейте в картошку молоко.
Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.
Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту.
Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.
Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень
Тушеная картошка с куриными окорочками
Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым — все зависит от количества бульона и времени тушения.
Вам потребуется:
8 крупных картофелин
450 г куриных окорочков
1 большая луковица
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
соль
свежемолотый черный перец
1 литр готового куриного бульона
растительное масло для жарки
1 столовая ложка сливочного масла
пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.
В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности.
Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку.
Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой.
По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды.
Добавьте в картошку сливочное масло.
Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.