Денис Квач
Ресторанный бизнес

Бренд-шеф ресторанной группы Foodee Люди

– Как правильно выбрать картофель в магазине? Достаточно посмотреть и ощупать кожуру овоща. У картошки с шершавой кожурой, как правило, большое содержание крахмала, она идеально подойдет для пюре, запеканок и тушения. Картофель со светлой и гладкой кожурой больше подойдет для жарки. А вот с красной — для салатов, так при жарке он ведет себя капризно и остается долго сырым.

При тушении картофеля с курицей я бы отдал предпочтение куриному мясу на косточке или филе красного мяса (бедра). С филе грудки блюдо не будет достаточно наваристым, а мясо останется суховатым.

При приготовлении тушеных блюд не забывайте предварительно обжаривать каждый ингредиент, это придаст блюду яркий вкус и аппетитный аромат.

Тушеная картошка с курицей
Тушеная картошка с курицей
Фото
Shutterstock

Для тушения подойдет достаточно мясистая и не слишком жирная курица. Вы можете потушить целого цыпленка, порубленного на небольшие части, использовать только окорочка или филе.

Картошка с куриным филе

Такой рецепт подойдет для диетического или детского питания.

Вам потребуется:

  • 300 г куриного мяса

  • 8 крупных картофелин

  • 3/4 стакана молока

  • пучок укропа

  • лавровый лист

  • черный перец горошком

  • соль

  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте щеткой. Если клубни плохо промыть, на них могут проявиться темные пятна. Нарежьте картофель крупными кусками.

  2. Промойте куриное филе, уберите кожу, пленки и жир. Нарежьте крупными кусками.

  3. Выложите курятину в кастрюлю, сверху положите картошку. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и поставьте на плиту.

  4. Доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, посолите и оставьте тушиться под крышкой.

  5. Через 7–10 минут влейте в картошку молоко.

  6. Готовьте блюдо, пока курица не станет мягкой.

  7. Мелко нарубите укроп. Извлеките из кастрюли лавровый лист, всыпьте зелень и выключите плиту.

  8. Разложите картошку с курицей по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих овощей.

Вместо свежего укропа можно использовать измельченную сушеную зелень

Тушеная картошка с куриными окорочками

Это вкусное блюдо можно приготовить для обеда или ужина. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу. Соус может быть достаточно жидким или очень густым — все зависит от количества бульона и времени тушения.

Вам потребуется:

  • 8 крупных картофелин

  • 450 г куриных окорочков

  • 1 большая луковица

  • 1 крупная морковь

  • 2 зубчика чеснока

  • соль

  • свежемолотый черный перец

  • 1 литр готового куриного бульона

  • растительное масло для жарки

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Окорочка разрежьте по суставу надвое. Картошку почистите и нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке.

  2. В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности.

  3. Добавьте чеснок, морковь и продолжайте пассеровку. Слегка подсолите поджарку.

  4. Добавьте в сковороду окорочка и готовьте их вместе с овощами 5–7 минут.

  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. Поверх разместите картофель, залейте бульоном.

  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и продолжайте готовить блюдо, пока картошка не станет мягкой.

    По необходимости в кастрюлю можно влить еще воды.

  7. Добавьте в картошку сливочное масло.

  8. Разложите картошку с курицей по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью петрушки.