Маринад с майонезом
Ингредиенты
200 г майонеза (на 1 кг мяса),
4 шт. репчатого лука,
специи — по вкусу.
Способ приготовления
В глубокой миске смешать майонез с луком и специями. В маринад выложить мясо (нарезанное кусочками для шашлыка) и оставить на 20 минут, чтобы хорошо пропиталось.
Маринад с минеральной водой и лимоном
Ингредиенты
1 л минеральной воды с газом,
2 лимона,
специи — по вкусу.
Способ приготовления
Из минеральной воды с газом получается отличный маринад, ведь пузырьки делают мясо более нежным.
В воду добавить сок лимонов, специи, хорошенько все перемешать. Маринадом залить мясо и оставить на 30 минут, чтобы пропиталось.
Маринад с уксусом
Ингредиенты
1 ч. л. уксуса,
0,5 ст. воды,
1 шт. репчатого лука,
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Уксус перемешать с водой, посолить и поперчить. Лук измельчить в блендере и добавить к воде с уксусом. Маринад тщательно перемешать, залить мясо и оставить на 30 минут.
Маринад с белым вином
Ингредиенты
700 мл белого вина,
приправы — по вкусу,
3 шт. репчатого лука.
Способ приготовления
В отдельной глубокой емкости смешать вино с приправами. Вложить аккуратно слой мяса, сверху добавить слой лука (нарезанного колечками), затем опять слой мяса и снова слой лука (таких слоев может быть несколько, главное — чтобы слой лука оказался сверху).
Мясо накрыть тарелкой, сверху поставить груз, чтобы лучше промариновалось, и оставить в холодильнике до утра.
Маринад с киви
Ингредиенты
0,5 шт. киви (на 1,5 кг мяса),
1 ч. л. молотого кориандра,
0,5 ч. л. сладкого красного перца,
0,5 ч. л. зиры,
острый красный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Взбить половинку киви в блендере (или можно натереть на мелкой терке), добавить специи, все тщательно перемешать. Соль в этот маринад добавлять не нужно.
Выложить в маринад мясо и оставить на 30 минут, чтобы хорошо пропиталось.
Маринад с медом и ананасовым соком
Ингредиенты
1 ч. л. меда,
1 ч. л. соевого соуса,
4 ст. л. ананасового сока,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, приправы — по вкусу.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать до однородного состояния, залить мясо и оставить на некоторое время, чтобы маринад пропитал шашлык.
Маринад с медом и горчицей
Ингредиенты
2 ст. л. горчицы,
1/4 ст. меда,
1/4 ст. красного винного уксуса,
1/4 ст. оливкового масла.
Способ приготовления
В глубокой посуде смешать все ингредиенты. Добавить мясо и оставить мариноваться 3 часа.
Маринад с кефиром
Ингредиенты
500 мл кефира,
соль, приправа — по вкусу.
Способ приготовления
В кефир добавить приправы, тщательно перемешать. Выложить в маринад мясо и оставить минимум на 3 часа, чтобы лучше пропиталось.
Маринад с квасом
Ингредиенты
500 мл кваса (свежего, не бутылочного),
соль, перец, кориандр, базилик, розмарин — по вкусу.
Способ приготовления
В квас добавить специи и соль, все тщательно перемешать. Залить полученной смесью мясо и оставить мариноваться 20 минут.
Маринад с томатным соком
Ингредиенты
500 мл томатного сока,
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
В отдельной миске смешать томатный сок, соль и специи. Опустить туда мясо и оставить на 6 часов. В этом случае мясо получится сочным и нежным.
В маринад можно добавить и кусочки свежих помидоров, чтобы потом их нанизать на шампур вместе с мясом.
Мятный маринад
Ингредиенты
60 мл растительного масла;
4–5 листьев мяты;
60 мл белого вина;
500 г свинины без костей;
1 репчатую луковицу;
2 дольки чеснока;
розмарин.
Способ приготовления
Порубите чеснок, положите его в глубокую тарелку и залейте растительным маслом. Листья мяты порвите на маленькие кусочки, добавьте в блюдо, туда же влейте вино. Измельченную луковицу смешайте с розмарином и присоедините к маринаду. Обмажьте полученной смесью мясо и оставьте на 10–12 часов. Затем достаньте и готовьте. По этому рецепту шейную часть свинины или окорок, например, можно запекать целиком.
Маринад из пива и специй
Ингредиенты
1 кг мякоти свинины;
1/2 л темного или живого пива;
черный перец горошком;
соль.
Способ приготовления
Нарежьте мякоть свинины на куски или ломти и залейте пивом, уложите в эмалированную емкость и оставьте на 60–80 минут. Затем добавьте соль и перец и маринуйте еще около часа. Готовьте мясо по своему вкусу. Этот рецепт можно использовать и для приготовления шашлыка. Кроме того, пиво хорошо размягчает продукт, поэтому можете его применять и в приготовлении жестких кусков свинины, например, из задней части или рульки. Подавайте с овощным гарниром и кисло-сладким соусом.