Тайская кухня: как правильно выбрать соус
Фото
Getty Images

Тайский сладкий соус чили

Лучше всего подходит для блюд из курицы.

  • 3 зубчика чеснока,

  • 2 жгучих перца,

  • 1 стакан воды,

  • ½ стакана сахара,

  • 2 столовые ложки уксуса,

  • 2 чайные ложки соли,

  • 1 столовая ложка крахмала

Перечисленные ингредиенты, за исключением крахмала, нужно измельчить при помощи блендера. Затем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить еще пару минут до тех пор, покасоус не станет гуще. Теперь соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и вмешайте в соус. Через минуту снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

При работе со жгучим перцем важно не пренебрегать одноразовыми перчатками. Помните: содержащийся в стручковых перцах капсаицин очень раздражает слизистые, поэтому ни при каких обстоятельствах не следует трогать глаза, рот или нос сразу после перца.

Тайская кухня: как правильно выбрать соус
Фото
Getty Images/iStockphoto

Тайский рыбный соус

В Таиланде рыбный соус часто используют при приготовлении лапши, жареных блюд и супов. Тайский рыбный соус — классическая приправа, которую получают путем ферментации анчоусов в маринаде. Но приготовить его на своей кухне, к сожалению, не получится: процесс занимает минимум полгода и требует соблюдения ряда правил. Темный соус обладает сильным запахом и сильным специфическим вкусом. Часто воспринимается как полноценная замена соли.

Тайская кухня: как правильно выбрать соус
Фото
Getty Images

Тайский кисло-сладкий соус

Почти универсален в применении: прекрасно сочетается как с курицей и свининой, так и с овощами, креветками или тофу.

  • 400 г кусочков ананаса в соку,

  • ½ стакана белого или красного соуса,

  • 1 столовая ложка соевого соуса,

  • щепотка морской соли,

  • 3 измельченных зубчика чеснока,

  • кайенский перец (по вкусу),

  • столовая ложка лимонного сока,

  • столовая ложка томатной пасты или кетчупа,

  • 1,5 столовые ложки крахмала,

  • полчашки воды.

Все ингредиенты, кроме крахмала и воды, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, дайте повариться без крышки 15 минут. Затем смешайте крахмал с водой и введите в соус. Снимите с огня через 5–7 минут. У вас получится около 300 мл соуса.

Заготавливать любой тайский соус впрок не советуем. Из перечисленных только рыбный любит выдержку.