Тайский сладкий соус чили
Лучше всего подходит для блюд из курицы.
3 зубчика чеснока,
2 жгучих перца,
1 стакан воды,
½ стакана сахара,
2 столовые ложки уксуса,
2 чайные ложки соли,
1 столовая ложка крахмала
Перечисленные ингредиенты, за исключением крахмала, нужно измельчить при помощи блендера. Затем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить еще пару минут до тех пор, покасоус не станет гуще. Теперь соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и вмешайте в соус. Через минуту снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
При работе со жгучим перцем важно не пренебрегать одноразовыми перчатками. Помните: содержащийся в стручковых перцах капсаицин очень раздражает слизистые, поэтому ни при каких обстоятельствах не следует трогать глаза, рот или нос сразу после перца.
Тайский рыбный соус
В Таиланде рыбный соус часто используют при приготовлении лапши, жареных блюд и супов. Тайский рыбный соус — классическая приправа, которую получают путем ферментации анчоусов в маринаде. Но приготовить его на своей кухне, к сожалению, не получится: процесс занимает минимум полгода и требует соблюдения ряда правил. Темный соус обладает сильным запахом и сильным специфическим вкусом. Часто воспринимается как полноценная замена соли.
Тайский кисло-сладкий соус
Почти универсален в применении: прекрасно сочетается как с курицей и свининой, так и с овощами, креветками или тофу.
400 г кусочков ананаса в соку,
½ стакана белого или красного соуса,
1 столовая ложка соевого соуса,
щепотка морской соли,
3 измельченных зубчика чеснока,
кайенский перец (по вкусу),
столовая ложка лимонного сока,
столовая ложка томатной пасты или кетчупа,
1,5 столовые ложки крахмала,
полчашки воды.
Все ингредиенты, кроме крахмала и воды, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, дайте повариться без крышки 15 минут. Затем смешайте крахмал с водой и введите в соус. Снимите с огня через 5–7 минут. У вас получится около 300 мл соуса.
Заготавливать любой тайский соус впрок не советуем. Из перечисленных только рыбный любит выдержку.