Чай — это не просто напиток. Это ритуал, традиция, искусство. В разных странах сформировались уникальные чайные церемонии, которые отражают историю и дух народа. О них подробнее рассказал титестер и член Центра отраслевой экспертизы МАЙ Андрей Скидан.
Китай
Чайная церемония в Китае — это целое искусство, которое развивалось на протяжении веков. Его ключевыми элементами являются: специальные фарфоровые чайники и чашки, деревянные подставки и щипцы. Чайники, как правило, выполнены из высококачественного фарфора или глины, что позволяет поддерживать идеальную температуру заваривания.
Все элементы олицетворяют гармонию, спокойствие, осознанность и уважение к традициям. Кроме того, для чайной церемонии используются маленькие чашки, которые помогают лучше раскрыть аромат чая.
Сама церемония делится на 4 этапа:
Подготовка: чайник промывают горячей водой, а чай закладывают в соответствии с выбранным сортом.
Заварка: в чайник наливают горячую воду и дают настояться в течение нескольких минут.
Подача: напиток разливают по чашкам и подаются гостям.
Созерцание: гости наслаждаются вкусом и ароматом чая, общаются и отдыхают в приятной атмосфере.
Япония
Японская чайная церемония, или тя-но-ю, — это один из самых древних и изящных ритуалов в мире, который отражает философию красоты, гармонии и сосредоточения.
Японская чайная церемония проводится в специальном доме, который является местом отдыха. Точно также, как в китайской традиции, в японской используются специальные чайные наборы с изящным дизайном и традиционными материалами.
Для проведения японской чайной церемонии используют традиционный чай матча. Матча — это мелкий порошок зеленого чая, при приготовлении его взбивают в специальной пиале, называемой «чаван», с помощью бамбукового веничка «часаку».
Подача напитка напоминает танец. Каждый шаг выполняется с особой внимательностью и сосредоточением, так как все движения имеют свое значение.
Индия
В Индии чай — символ гостеприимства и дружелюбия. Именно поэтому на международных встречах и мероприятиях подают данный напиток. Для этого используют «чай масала», который представляет собой смесь черного чая, молока, сахара, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, и подается со сладостями.
Англия
Английская чайная церемония, или «послеполуденный чай», — это классический ритуал, который укоренился в английской культуре еще в XIX веке. Между 16:00 и 18:00 (five o'clock tea) подается черный чай с молоком и сахаром. В качестве угощения подаются бутерброды, пирожные и торты.
Такая церемония отражает английские традиции гостеприимства, утонченности и соблюдения этикета (читайте также: Как приготовить чай «Золотое молоко» в домашних условиях: простой рецепт).
Марокко
Марокканцы считают чай священным напитком и с уважением относятся к ритуалу его приготовления. Он включает: зеленый чай с мятой и сахаром, специальный чайник с длинным носиком, позволяющий наливать напиток тонкой струйкой, чтобы он не остыл.
Чай подается несколько раз, чтобы гости могли насладиться его вкусом и ароматом. Все действие, как в индийской культуре символизирует дружелюбие и открытость.
Турция
В Турции чай считается национальным напитком. Из-за этого все жители страны относятся с уважением к процессу заваривания. Для приготовления используются специальные чайники, называемые «чайданлыками», которые разделены на две части. В верхнюю часть закладывают черный чай, а в нижнюю наливают воду. Заварка постоянно подогревается, что делает чай более насыщенным.
Также для чайных церемоний используется особая турецкая посуда: маленькие стеклянные стаканчики, которые позволяют оценить не только вкус, но и цвет напитка. Чай подается до тех пор, пока не потеряет вкус, и его всегда подогревают, чтобы он оставался горячим.
Россия
Русская чайная церемония — это проявление любви к родным и близким. Особенно чай популярен зимой, когда его часто продают на праздничных ярмарках. Традиционным русским чаем является чай с лимоном, который стал неотъемлемой частью культурных и семейных встреч (читайте также: Назовите ваш любимый чай, а мы расскажем о скрытых чертах вашего характера).
Традиционный русский чай готовят в самоваре, который нередко расписан гжелью или хохломой. Подается напиток с медом, вареньем, баранками, пряниками, домашними пирогами и конфетами. В отдельное блюдце нарезают дольками лимон, который является важным атрибутом чайной церемонии по-русски.
Чай, как мост между культурами
Не важно, в какой стране вы находитесь каждая чайная церемония — это история и культура народа. Благодаря популярному напитку легко понять ценности и традиции той или иной страны и найти общие точки соприкосновения.
Титестер и член Центра отраслевой экспертизы МАЙ