В каждой стране существуют гастрономические традиции и обычаи. Новогодние блюда в России стали символом праздника. Семейные рецепты, которые готовили еще наши бабушки, всегда присутствуют на застолье.
Салат «Оливье»
Самое знаменитое новогоднее блюдо обрело свою популярность только 1970-х годах. Изначально салат состоял из других ингредиентов, однако именно таким он полюбился русской публике. Это блюдо настоящий символ Нового года.
Салат «Селедка под шубой»
Сложно представить себе новогодний стол без салата «Селедка под шубой». Вкус детства! Блюдо до сих пор занимает почетное место на новогоднем столе. Существует веганская версия приготовления этого блюда — вместо селедки используют морские водоросли, тофу заменяет яйца, а также добавляется постный майонез.
Холодец
Для приготовления холодца необходимо много времени, поэтому это блюдо готовят обычно по праздникам. Рецепт не меняется уже много лет. Закуска из рубленного мяса прекрасно вписывается в новогоднюю атмосферу. Холодец подают с горчицей и хреном.
Бутерброды с красной икрой
Красная игра — главный атрибут праздника. Такая закуска украшает новогодний стол и придает ему более официальный вид. Помимо классических ингредиентов, можно добавить огурцы, зелень, сыр, красную рыбу или креветки (читайте также: Их лучше не готовить: 5 самых вредных новогодних блюд, от которых стоит отказаться).
Заливная рыба
Заливная рыба — настоящий символ Нового года. Готовить такое блюдо довольно сложно. Рыбу можно использовать любую — семгу, хек, горбушку, судак, кету. Рыба варится вместе с овощами 20-30 минут, далее необходимо несколько раз процедить бульон и добавить в него желатин.
Овощи и рыба заливаются полученной смесью и ставятся в холодильник на несколько часов. Именно это блюдо готовила героиня популярного фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!».
Салат «Мимоза»
Одно из самых популярных блюд Советского Союза до сих пор занимает почетное место на новогоднем застолье. Само блюдо появилось только в начале 70-х годов прошлого века.
Существует множество вариантов приготовления салата «Мимоза. В каждой семье есть свой традиционный рецепт. Классические ингредиенты салата — рыбные консервы, варенный картофель, морковка, яйца, лук и майонез.
Крабовый салат
В Советском союзе крабовый салат готовился из консервированных крабов. Это было ходовым товаром и покупалось заранее. Консервы были из натуральных ингредиентов и имели большой срок годности.
Известный нам рецепт появился только в 1980-е года. По традиции салат готовят из крабовых палочек, риса, кукурузы, яиц, огурцов и майонеза.
Утка с яблоками в горчичном соусе
Главным основным блюдом праздничного стола является утка с яблоками в горчичном соусе. Это блюдо производит настоящий фурор на гостей. Есть большое количество вариантов приготовления этого блюда (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев).
Однако согласно классическому рецепту утку необходимо мариновать в течении 10-12 часов в соусе из меда, горчицы, уксуса, чеснока, оливкового или растительного масла. Далее утка запекается в духовке в течении двух часов при температуре 180-200 градусов.
Буженина
Рецепт буженины известен еще с 18 века, это блюдо обожала российская императрица Анна Иоанновна. Сейчас это является одним из атрибутов новогоднего стола. Буженина выступает как в качестве закуски, так и в роли основного блюда.
Для маринования можно использовать любимые приправы и специи. Чаще всего добавляют такие ингредиенты, как чеснок, черный молотый перец, горчица, лавровый лист.
Торт «Наполеон»
Главный секрет вкусного и нежного «Наполеона» — это несладкое слоеное тесто и заварной крем. Приготовление дессерта стало поистине новогодней традицией. Торт «Наполеон» — идеальное завершение праздничной трапезы.