Вы можете предлагать множество вкуснейших напитков, которые создают в современных кафе и ресторанов, но для людей, чье детство прошло в СССР, ничего вкуснее советского молочного коктейля не найти. Казалось бы, в его составе присутствуют такие банальные ингредиенты — молоко, мороженое и фруктовый сироп. Так почему же тогда вкус этого напитка получался настолько божественным, что люди выстраивались за покупкой коктейля в очереди?
Оказалось, что в процессе приготовления сокрыто несколько важных секретов, о которых и расскажем в нашей статье.
Вовсе не охлажденное молоко
Однажды продавщица, которая работала в советское время в одном из местных кафетериев, рассказывала в прессе о том, как на самом деле готовился этот коктейль. Кажется, что весь процесс был словно на ладони — напиток создавали на глазах покупателей, но обо всех тонкостях все-таки не знали.
Так, по ее словам, в коктейль добавляли вовсе не охлажденное, а замороженное молоко. Именно благодаря этому появлялась такая воздушная и плотная пенка после взбивания, а в стакане порой плавали маленькие не разбившиеся в процессе кусочки льда, которые потом буквально таяли во рту (читайте также: Сейчас это кажется диким: 10 вещей, которые умели делать только дети в СССР).
Кстати, для приготовления коктейля во времена СССР использовали большой стационарный миксер под названием «Воронеж-2». В нем было два рожка, которые позволяли намешивать напиток сразу в нескольких стаканах. Позднее появилась и новая комплектация бытовой машины — «Воронеж-3» с тремя рожками, но она уже была далеко не во всех кафетериях.
Последовательность ингредиентов
Если вы думаете, что в стакан для взбивания можно хаотично накидать все нужные ингредиенты и ждать, что вкус полученного напитка будет таким же непревзойденным — то явно ошибаетесь. Последовательность добавления продуктов крайне важна.
Сначала нужно вливать молоко, потом фруктовый сироп и только в конце мороженое. Только так вы сможете добиться того самого вкуса, знакомого многим с самого детства.
Длительность перемешивания
Чтобы получить на выходе воздушную пенку, которая буквально тает на губах, нужно взбивать все ингредиенты не менее одной минуты. 10-20 секунд точно не хватит. И даже если вам будет казаться, что пенка уже образовалась и можно прекратить — не останавливайтесь. Вам же хочется приготовить тот самый вкуснейший советский коктейль (читайте также: Эти методы ужасают: как лечили бесплодие в СССР).
Выбор сиропа
Многие люди не заморачиваются с покупкой сиропа и заменяют его обычным домашним вареньем. Так дело не пойдет. Для приготовления коктейля нужно приобрести сироп в магазине. На этом лучше не экономить, если не хочется разочаровываться. Вполне подойдет грушевый, яблочный, вишеневый и другие фруктовые или ягодные сиропы.
Соблюдение пропорций
Рецепт советского молочного коктейля, который раньше был известен только людям, работавших в сфере общепита, все-таки обнародовали. Чтобы вкус у напитка получился именно таким, как в СССР, стоит четко следовать пунктам этой инструкции, которую представляем ниже. Купите себе пищевые весы и отмеряйте нужное количество ингредиентов, дабы не ошибиться.
Невероятно вкусный напиток, который понравится каждому
молоко 3,2 %
100 млсироп клубничный
25 млмороженое сливочное
25 млЗа 2 часа до приготовления коктейля помещаем нужное количество молока в морозилку. Периодически нужно его встряхивать, чтобы не образовывалось слишком крупных кусков льда.
Помещаем замороженное молоко в высокий стакан. Затем добавляем туда нужное количество сиропа и мороженого.
Взбиваем смесь одну минуту. Переливаем ее в красивый стакан и украшаем соломинкой.