Мигрень, в отличие от головной боли, — хроническое заболевание, которое надо лечить медикаментозно. Диета лишь поможет облегчить состояние, но это тот случай, когда все средства в борьбе с недугом хороши.
Как понять, что у вас мигрень, а не обычное «ой, голова заболела»? Во-первых, сама боль нестерпимая и дикая, иногда продолжается до 2—3 дней. Вместе с ней бывают нарушение зрения — все как в тумане, мерцание в голове, присутствие блестящих фигур в глазах, рвота, гиперчувствительность к запахам, свету. Но главный признак — боль такая, что хочется лезть на стенку, но сил на это нет. Конечно, заболевание нужно лечить у врача, но есть продукты, которые могут снизить частоту приступов.
Врач-невролог, ведущий специалист медицинских центров ООО «ММЦ Диалайн»
«Я люблю людей, поэтому они выздоравливают!»
«Всем пациентам с диагнозом „мигрень“ мы назначаем прием лекарственных препаратов после полного обследования. Но следить за питанием тоже нужно. Ведь есть продукты, способствующие возникновению приступов. Их я рекомендовала бы совсем исключить из рациона».
Что есть нельзя
Сыр, виноград, красное вино, шоколад. Они содержат вещества, которые являются раздражителями. Употребляя эти продукты, есть вероятность спровоцировать мигрень, которая наступает из-за спазма — сужения и резкого расширения сосудов. Именно эти 4 вкусняшки все медики в один голос просят исключить из своего рациона, если вы знакомы с мигренью не понаслышке.
Кроме того, не налегайте на авокадо, сливу, цитрусовые. Они тоже условно неполезны.
Орехи и бобовые, несмотря на то, что содержат белки, тоже не стоит есть в больших количествах.
Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Обязательно хорошо высыпаться.
Что нужно есть
Все продукты с омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют сосудистую систему и опосредованно помогают при мигрени. Это лосось, треска, палтус, тунец, печень трески.
Продукты, содержащие витамины группы В, способствующие выработке серотонина. Налегайте на зелень и зеленые овощи, овсянку, гречку, бурый рис.
Продукты, где присутствует фолиевая кислота: тыква, бананы, финики, сельдерей.
Оливковое, соевое, кукурузное и льняное масла.
Льняное семя, пшеничные отруби, морская капуста.
Зеленые и травяные чаи, а вот от черного чая и кофе лучше отказаться.
Имбирь — его считают природным анальгетиком.
Сухофрукты.
Полезны творог, индейка, постная говядина.
Темный хлеб.
Болгарский сладкий перец содержит большое количество калия и магния, веществ, которые уменьшают частоту появления мигрени и снижают болевые импульсы.
Соблюдать питьевой режим: 2—3 литра воды в день.
Способ приготовления всех блюд при мигрени — вареное или запеченное в духовке.