В 21 веке промышленная технология шагнула далеко вперед. Появились разные смеси из которых можно приготовить напитки, выпечку и даже специи. Иногда организм реагирует на такое спокойно, но, в основном, все не натуральное вызывает отторжение. Рассказываем о пяти продуктах питания, которые могут оказаться подделкой.
Сыр
Чтобы отличить хороший сыр от плохого, проверьте его на наличие трещин, адекватного цвета и налета. Так, у хорошего свежего продукта будет присутствовать равномерный оттенок, который придает ему каротин, содержащийся в молоке. На нем не будет никаких трещин или белого налета.
Икра
Икра — один из самых изысканных продуктов. Иногда стоимость одной баночки может доходить до 2000 рублей в супермаркетах. Однако, чтобы продукт был более доступным, придумали бюджетные варианты, в которых от рыбы остался только жир.
Для этого используют простую молекулярную кухню. Вытекающие расходы снижаются, и цена оказывается в десяток раз меньше. Но что по качеству? Оно может оказаться крайне сомнительным.
Чтобы понять купили вы подделку или нет, достаточно взять небольшое количество икры и залить кипятком. Так как в икре содержится белок, после нагревания он свернется и вода станет белой.
Нужно обратить внимание на внешний вид икринок после вскрытия: если они все одинаковой формы и слабо пахнут рыбой, скорее всего, это дешевый аналог. Натуральная икра будет иметь разные размеры икринок, а также стойкий запах рыбы.
Мед
Один из самых полезных продуктов для организма. Мед укрепляет иммунную систему, придает стойкости нашим костям, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Однако хороший мед стоит недешево и доступен далеко не всем.
Потому в продаже есть бюджетные варианты. Зачастую в них добавляют сахарный сироп, крахмал, щепки (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).
Для того, чтобы определить качество меда, вам нужно добавить в банку каплю йода. Если он растечется по поверхности, то мед не дозрел и разбавлен. От такого продукта большой пользы не будет.
Еще один способ — развести мед с водой. Если он приобретет жидкую текстуру, то мед можно считать натуральным. А если остался осадок или что-то всплыло, то туда добавили примеси.
На продуктах иногда можно увидеть знак качества, но это не всегда означает натуральность. Маркировка просто обозначает, что продукт был выполнен из хороших продуктов и не нанесет ни какого вреда для жизни человека. Поэтому чаще смотрите на состав и срок годности — наиболее важные факторы.
Молотый кофе
Молотый кофе становится не натуральным, если в него добавляют какие-либо примеси. Это может быть ореховая скорлупа, цикорий, ячмень. Иногда прибегают к другой уловке, смешивая дорогой продукт с дешевым и приправляя все это ароматизированным кофеином для придания вкуса.
Отличить искусственный кофе от настоящего можно, правда это обычному обывателю сделать непросто. Для проведения личной экспертизы нужно высыпать небольшое количество молотого кофе на чистый лист бумаги. Тщательно всмотритесь в них. Если увидите чужеродные кристаллики или вкрапления — смело выкидывайте такой кофе. Это подделка!
Есть еще один способ, который поможет проверить кофе на подлинность. Насыпьте две чайные ложки кофе в стакан и налейте в него холодную воду. Подождите десять минут. Если кофе с примесями — появится осадок, если натуральный — все останется на поверхности.
Оливковое масло
По составу на упаковке натуральное оливковое масло от поддельного не отличишь. Многие производители смешивают любой другой растительный аналог вместе с оливковым и выдают его за extra virgin — самый известный вид оливкового масла (читайте также: 5 продуктов, которые нельзя мыть перед употреблением — вы наверняка об этом не знали).
Представляем вам два способа, как выявить ненастоящее оливковое масло:
Оставьте бутылку в холодильнике. Натуральное масло на холоде становится густым и мутным, а поддельное будет прозрачным.
Возьмите кончик марли или бинта, пропитайте его в масле и подожгите. Если масло натуральное — пламя будет сверкать чистым пламенем. Если же продукт поддельный — будет дым.