Популярность соевой спаржи обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов.
Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Если нет времени ждать полноценного блюда, можно сытно перекусить салатом со спаржей.
Сама по себе такая спаржа никакого отношения к овощам не имеет, и по-китайски продукт называется фучжу.
Готовится она из соевого молока. Для начала его варят, а затем по особым технологиям выпаривают, в результате чего и получаются эти эластичные трубочки. Их сушат и фасуют. Так что людям, у которых отмечается непереносимость продуктов из сои, лучше от употребления такого продукта отказаться.
Большинство салатов, в которых используется соевая спаржа, относятся к восточной кухне. А это значит, спаржа как самостоятельное блюдо, и спаржа в салате — продукты довольно острые. Поэтому ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт жаренной спаржи с овощами
Сушеную спаржу можно обжарить и сделать самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
соевая спаржа — 100 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
стручковая фасоль — 100 г
растительное масло
пара зубчиков чеснока
зелень кинзы
перец черный молотый
Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа. Теперь промойте ее и нарежьте на кусочки.
Стручковую фасоль отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.
Осталось бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте блюдо доходить 5 минут.
Подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни
Рецепт моркови по-корейски со спаржей
Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.
Вам понадобятся:
пакет спаржи
морковь — 1,5 кг
лук — 1 шт.
перец (черный, красный) молотый — 1 ч.л.
молотый кориандр — 4 ч.л.
1 ст.л. соевого соуса
растительное масло — 1/2 стакана
чеснок — 5–6 зубчиков
соль, сахар по вкусу
уксус 70% — 1,5–2 ст.л
Поместите сушеную спаржу в теплую соленую воду на 1,5 часа. Спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта.
За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте сахар и соль, уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок.
Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону.
Займитесь приготовлением приправы. Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой — кориандром.
Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь.
Подается спаржа с морковью, как правило, холодной. Поэтому готовый салат необходимо остудить и поставить в холодильник.
Читайте также приготовление в аэрогриле