Сушеная спаржа: как приготовить дома
Фото
Getty Images

Популярность соевой спаржи обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов.

Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Если нет времени ждать полноценного блюда, можно сытно перекусить салатом со спаржей.

Сама по себе такая спаржа никакого отношения к овощам не имеет, и по-китайски продукт называется фучжу.

Готовится она из соевого молока. Для начала его варят, а затем по особым технологиям выпаривают, в результате чего и получаются эти эластичные трубочки. Их сушат и фасуют. Так что людям, у которых отмечается непереносимость продуктов из сои, лучше от употребления такого продукта отказаться.

Большинство салатов, в которых используется соевая спаржа, относятся к восточной кухне. А это значит, спаржа как самостоятельное блюдо, и спаржа в салате — продукты довольно острые. Поэтому ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своим здоровьем.

Рецепт жаренной спаржи с овощами

Сушеную спаржу можно обжарить и сделать самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • соевая спаржа — 100 г

  • лук — 1 шт.

  • морковь — 1 шт.

  • стручковая фасоль — 100 г

  • растительное масло

  • пара зубчиков чеснока

  • зелень кинзы

  • перец черный молотый

  1. Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа. Теперь промойте ее и нарежьте на кусочки.

  2. Стручковую фасоль отварите и нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.

  4. Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.

  5. Осталось бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте блюдо доходить 5 минут.

Подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни

Рецепт моркови по-корейски со спаржей

Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.

Вам понадобятся:

  • пакет спаржи

  • морковь — 1,5 кг

  • лук — 1 шт.

  • перец (черный, красный) молотый — 1 ч.л.

  • молотый кориандр — 4 ч.л.

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • растительное масло — 1/2 стакана

  • чеснок — 5–6 зубчиков

  • соль, сахар по вкусу

  • уксус 70% — 1,5–2 ст.л

  1. Поместите сушеную спаржу в теплую соленую воду на 1,5 часа. Спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта.

  2. За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.

  3. Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте сахар и соль, уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок.

  4. Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону.

  5. Займитесь приготовлением приправы. Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой — кориандром.

  6. Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь.

  7. Подается спаржа с морковью, как правило, холодной. Поэтому готовый салат необходимо остудить и поставить в холодильник.

Читайте также приготовление в аэрогриле