Перечень рецептов в статье:
Судак в сметане: вкусно и просто
Это блюдо получается очень нежным и сочным. Подавайте его с гарниром – например, с отварной, печеной или жареной картошкой. Подойдет и рис, сметанный соус удачно оттенит его пресноватый вкус.
Вам потребуется:
- 2 кг свежего Судака
- 1 крупная луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан сметаны
- зелень петрушки и укропа
- сушеные пряные травы (тимьян, майоран, орегано)
- соль
- свежемолотый черный перец
Лук почистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Петрушку и укроп нарубите. Обжаренный лук и зелень выложите в миску, добавьте сметану, сухие травы, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешайте.
Если вы предпочитаете более острый соус, добавьте в него чайную ложку горчицы
Судака почистите, промойте, снимите филе с костей. Нарежьте его на куски. Выложите рыбу в глубокую керамическую форму. Лучше всего ставить куски вертикально, так судак полностью пропитается вкусным соусом. Залейте рыбу сметанной смесью и поместите в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте блюдо до готовности, подавайте горячим в сопровождении гарнира.
Судак, запеченный с овощами
Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Судака можно запекать целиком, однако удобнее заранее разделать его на порции – время приготовления сократится, а рыба лучше пропитается соусом.
Вам потребуется:
- 1 кг филе судака
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 столовых ложки муки
- 2 крупных помидора
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- лавровый лист
- соль
- свежемолотый черный перец
Филе судака промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками и сбрызните лимонным соком. В тарелке смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки рыбы и обжарьте их в разогретом растительном масле. Сложите судака в миску и держите в тепле.
Лук и чеснок почистите и измельчите, перец очистите от перегородок и семян, тонко нарежьте. Морковь потрите на терке. В отдельной сковороде поджарьте лук до прозрачности, всыпьте морковь, измельченный чеснок и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарубите. Добавьте в сковороду болгарский перец, томаты, соль и лавровый лист, тушите все еще 5 минут.
В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите подушку из овощей, сверху разместите кусочки судака. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С. Готовую рыбу с овощами разложите по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте зеленью. Отдельно подайте свежий белый хлеб или пресные лепешки.