Как стерилизовать банки для консервирования в пароварке
Домашние консервированные заготовки по-прежнему остаются популярными, по осени хозяйки начинают заготовку овощей и фруктов. Несмотря на то что в процессе консервирования банки могут неоднократно заливаться кипятком, их все равно необходимо предварительно стерилизовать. Самым популярным методом считается стерилизация паром, для этого банку устанавливали на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой и выдерживали над паром 15–20 минут. Банки стерилизовали по одной, процедура занимала достаточно долгое время. С появлением пароварок процесс упростился – посуду для консервирования следует тщательно помыть, установить в пароварку, перевернув вверх дном, и стерилизовать 15 минут.
Стерилизация детской посуды в пароварке
Искусственное кормление доставляет много хлопот и очень усложняется тем, что детскую посуду, бутылочки и соски необходимо обязательно стерилизовать перед каждым использованием. Особенно это требование необходимо соблюдать в первый год жизни, когда ребенок наиболее восприимчив к разного рода инфекциям, чреватыми самыми серьезными последствиями. Только после того, как стерилизация детской посуды стала обязательным требованием для новорожденных детей и детей первого года жизни, резко снизилось количество случаев заболеваниями гастроэнтеритом, опасной болезнью, чреватой смертельным исходом.
Промышленность выпускает специальные мини-установки для стерилизации детской посуды. Их недостатком является стоимость и то, что после года необходимость в таком приборе уже пропадает
До появления пароварок детскую посуду перед каждым кормлением стерилизовали над паром или прокаливали в духовках. Эта процедура также нуждалась в постоянном контроле и не позволяла маме отлучаться с кухни, приходилось постоянно подходить и проверять, как идет процесс. Дополнительным плюсом пароварок стала как раз возможность обработать бутылочки и соски в автоматическом режиме, не отвлекаясь для этого от других дел.
Стерилизовать детскую посуду можно в специальных стерилизаторах для микроволновок. Но в них нельзя класть металлические предметы
Использовать для стерилизации можно любую пароварку, независимо от ее типа – электрической или кастрюли с листами-вкладышами, устанавливаемой на плиту. Налейте в пароварку воду, установите на подставку с отверстиями чисто вымытую бутылку горлышком вниз, поставьте рядом соску. После того, как вода закипит, стерилизуйте посуду 15 минут. Дождитесь, когда бутылочки остынут, вымойте руки и достаньте их из пароварки, стараясь не прикасаться руками к горлышкам.