Лучшие заведения Ростова подготовили для гостей «староновогоднее» меню, в котором главная роль принадлежит, конечно, вареникам с сюрпризами. Но если традиции соблюдать в этом году ты не хочешь, обрати внимание на блюда, после которых друзья возведут тебя в лучшие хозяйки мира! Шеф-повара топовых ростовских ресторанов советуют:
— начать праздничный ужин с салата — традиционного «Цезаря» с куриным филе или теплого салата по-венециански, либо салата с креветками и пюре из запеченной тыквы, салата из маринованного лосося с яблоком и йогуртовой заправкой. Хочешь похвастаться оригинальным «Оливье»? Снабди его телячьим языком, каперсами, тигровыми креветками и красной икрой сверху. Если не можешь выбрать один, подай микс салатов с куриной печенью, крылышками и малиновой заправкой. Теплые салаты помогут согреться холодным зимним вечером и создадут приятную атмосферу за столом.
— на горячее подай что-то оригинальное. Если гости любят птицу, поищи рецепт утиной грудки с медовой грушей или филе утки, обжаренное с пятью перцами. Его, кстати, тоже подают с грушей, которую предварительно нужно потомить в красном вине, меде и мясном соусе. Вместо хлеба можно подать лепешки собственного приготовления: с соусом песто или рукколой, маслинами и вялеными томатами.
— поклонникам мясных блюд предложи бефстроганов из мраморной говядины с лесными грибами и картофельным пюре. Отличный вариант — медальон из говядины с маринованным перцем, кролик в грибном соусе, таглиатели с лососем и красной икрой. Любители мясных деликатесов по достоинству оценят баранью лопатку с соусом из гороха и шпината.
— предпочитаешь рыбу? Запеки филе лосося и подай с хрустящим сельдереем и шафрановым соусом или рагу из баклажанов. Или филе камбалы с молодым зеленым горошком. Гостям точно понравится филе судака с белыми грибами и печеным картофелем — и готовится это блюдо очень просто! Любишь изысканную простоту? Запеки дорадо в морской соли и итальянских травах.
Впрочем, неважно, собралась ли ты лепить традиционные вареники с сюрпризом на Старый Новый год или удивлять гостей кулинарными изысками, советуем экспериментировать, главное — с любовью!
А как встречали Старый Новый год наши прабабушки?
Весело! 13 января казаки называли «щедрым вечером» – варили вареники и ходили «щедровать» по соседям. За добрые пожелания хозяин угощал «щедровщиков» пряниками, орехами, конфетами, деньгами. Приходя в гости, казаки приносили незамысловатое угощение в виде бубликов, семечек, печеного кабака или конфеток из кабака, а также моченые фрукты и овощи. Вино на стол всегда ставили только хозяева, гости его с собой не приносили. Хозяйка дома подавала на стол вареники с различной начинкой, и по начинке судили о том, каким будет предстоящий год. Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но в несколько штук подкладывали муку, соль, монету, фасоль и другие продукты или предметы, а несколько оставляли пустыми.
Вот что сулили в Новом году сюрпризы в варениках:
мука – к богатой жизни, но тяжелой,
соль – к огорчениям,
сахар – к сладкой жизни,
монета – к счастливой и долгой жизни,
пустой вареник – к отсутствию ярких событий,
фасоль, рыбная чешуя или вишневая косточка – к прибавлению в семействе,
кольцо – к свадьбе,
пуговица – к обновкам или покупкам,
нитка – к дороге,
изюм – к повышению на службе,
клюква или калина – к безответной любви,
яблоко – к тихой и спокойной жизни,
огурец – к крепкому здоровью,
укроп – к флирту,
орех – к любви двух поклонников,
лавровый лист – к признаню и славе,
морковь – к новым друзьям,
карамель – новому витку отношений,
мед – к здоровью,
пшено – к хлопотам,
хлеб – к сытному году,
рис – к благосостоянию.