Каким должно быть яйцо гусиное инкубационное

В феврале или начале марта яйцо для инкубации собирают, пока оно еще теплое и не успело охладиться до +8 градусов. Нежелательно также, чтобы гусыня долго на нем сидела, согревая своим теплом.

Яйцо гусиное инкубационное хранят
Яйцо гусиное инкубационное хранят не более 14 дней после сбора
Фото
Getty
Грязные яйца сразу моют в 1,5%-м растворе перекиси водорода, потом сушат или аккуратно вытирают. Раствор должен быть теплым или комнатной температуры

Если грязь не смыть, болезнетворные бактерии начнут размножаться, угрожая зародышу. Птенец может не вылупиться, или его придется поить антибиотиками первые дни жизни, чтобы он не умер.

Хранят яйца острым концом вниз. Ящики устанавливают под легким наклоном, накрывая чистой тканью или картоном. Если есть чистое подвальное помещение с подходящей температурой и влажностью, ящики с яйцами хранят там.

Температура для хранения инкубационных гусиных яиц

Температура для хранения яиц должна быть не выше +16°C. Для зародышей вредны как переохлаждение, так и перегрев. При сильном охлаждении яйца зародыш замирает, и оно становится негодным для инкубации.

Когда температура хранения выше +18°C, зародыши медленно начинают развиваться, из таких яиц здоровые гусята уже не выведутся

Можно использовать в качестве хранилища подвальное помещение или затененную прохладную комнату. По ночам температура в комнате не должна опускаться ниже +10 градусов, а днем подниматься выше +16 градусов.

Срок хранения гусиных инкубационных яиц

Гусиные яйца сохраняют с момента сбора от 7 до 14 дней. Чем меньше срок хранения, тем лучше. На длительность хранения влияет влажность воздуха, она не должна быть ниже 50%.

Пересыхание во время хранения нежелательно для инкубационных яиц. Лучше всего, чтобы влажность воздуха в помещении была 65 или 70%

Инкубация гусиных яиц – это сложная задача. Залогом успеха являются качественные яйца от здоровой птицы и правильное хранение.

Для успешной инкубации важно своевременно собрать и сохранить гусиные яйца. В помещении для хранения нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Чтобы яйца были чистыми, их моют или обрабатывают бактерицидной лампой.