Домашний бисквитный торт с самодельным сметанным кремом — ни с чем не сравнимое лакомство. Если вам не удалось сразу найти подходящее сырье, не отчаивайтесь — существуют разные способы превратить любую сметану для крема в воздушное и плотное белое облако.
Перечень рецептов в статье:
Как сделать сметану густой без добавок
Перед тем как приступить к приготовлению сладкого бисквитного крема, необходимо поместить нераспечатанный пакет или банку со свежей сметаной в холодильник. Когда сметана как следует охладится, но не замерзнет, сразу выкладывайте ее в емкость для миксера и приступайте к работе.
Лучше всего сразу купить натуральную густую сметану с жирностью не менее 33%. Если решили взбивать деревенский продукт, не перестарайтесь — он может превратиться в масло
Добавьте в холодную сметану сахарный песок по вкусу и взбивайте крем веничком в течение 5 минут: сначала на маленьких оборотах, потом на большой скорости. Общее время приготовления пышной, аппетитной сметанной массы — 10 минут.
Если сметана упорно не желает густеть, приготовьте из нее вкусный десерт. В 400 г продукта добавьте разведенный желатин (20 г на 600 мл кипятка), 6 столовых ложек сахара и щепотку ванилина. Десерт загустеет на холоде за 1 час
Если сметана не поддалась и не загустела, попробуйте удалить из нее лишнюю влагу. Для этого поставьте сито или дуршлаг на подходящую по диаметру кастрюлю и выстелите его дно 2–3 слоями чистой, хорошо выглаженной, марли. Вылейте сметану на марлю и поставьте посуду в холодильник на всю ночь. Попробуйте еще раз взбить сметанный крем. От таких манипуляций обычно хорошо густеет даже сметана с жирностью в 15%.
При покупке сметаны изучите ее состав. Качественный продукт не должен содержать сухого молока, творога, растительных жиров и ничего другого, кроме закваски и сливок. Срок годности натуральной сметаны — не больше недели
Используем загуститель для сметаны
Купите в магазине упаковку специального загустителя для сливок и сметаны на основе картофельного крахмала и сахарной пудры. Это самый простой способ добиться нужной консистенции сметанного или сливочного крема. При правильном приготовлении крем становится вязким, стабильным, а при украшении торта долго сохраняет свой привлекательный вид и форму.
Возьмите продукты в таком соотношении:
сметана 20% (600 мл)
загуститель для сметаны и сливок (1 пакет)
сахарный песок (2 стакана)
ванильный сахар (1 пакет)
Смешайте все ингредиенты крема, после чего поставьте сладкую гущу ненадолго в холодильник. Обычно на 1 кг сметаны бывает достаточно 10–30 г специального загустителя.