Качественные свежие сливки жирностью 30–33% или больше, как правило, превращаются в густую массу без проблем. Для этого нужно их охладить, поместить в блендер или миксер и взбивать до появления нужной консистенции. Начиная со слабых оборотов, добиваться густой консистенции, затем увеличивать скорость взбивания, закончить самой высокой мощностью. Сахарную пудру нужно добавлять в уже устойчивую пену.
Для того чтобы сливки взбивались быстрее, надо охладить не только продукт, но все инструменты и посуду
Если смогли найти сливки лишь 20–30% жирности, загустить их будет сложнее. Для этого их нужно нагреть на медленном огне почти до кипения (сливки ни в коем случае не должны закипеть). Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. Секрет в том, что сливки расслоятся, сверху будет более жирный слой, а на дне останется почти молоко. Надо аккуратно слить жирные сливки и взбить в блендере.
Загущение сливок желатином
Эффективно и просто можно загустить сливки в домашних условиях с помощью желатина.
Ингредиенты:
3 стакана сливок
1 ч.л. желатина
Приготовление:
В небольшую посуду выложите желатин, добавьте полстакана сливок. Поставьте на медленный огонь, а еще лучше — на водяную баню. Очень медленно нагревайте сливки, постоянно помешивая и не допуская закипания, пока не растворятся кристаллы желатина.
Остальные два стакана сливок тем временем нужно остудить в холодильнике. Когда желатиновая масса будет готова и немного остынет, охлажденные сливки надо вынуть и взбивать в пену. Далее — тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сливки с желатином, чтобы получилась пышная масса. В такой крем лучше добавить ароматизатор, фруктовый, шоколадный или кофейный наполнитель, иначе он будет с привкусом желатина.
Сгущенные сливки
Сгущенные сливки, как и сгущенное молоко, можно получить на водяной бане. Поставьте на плиту большую кастрюлю и налейте в нее воду. Внутрь поместите кастрюлю поменьше, в нее налейте сливки и добавьте сахар — пол килограмма на каждый литр. Варите, медленно помешивая или взбивая венчиком, 1–2 часа, пока сливки не загустеют.
Для загущения сливок можно использовать специальные готовые загустители, которые продаются в магазине. Практически все они имеют в основе крахмал и сахарную пудру, но заменять их обычными продуктами не стоит: готовый крем приобретет привкус картофеля. Удобно, что такие средства уже имеют определенный вкус, например, клубничный, творожный, апельсиновый. Применять загустители нужно по инструкции, указанной на упаковке.